«Брак представляет собой отношение между мужчиной и женщиной где независимость обеих сторон одинакова, независимость — обоюдна, а обязательства — взаимны» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор поднимет проблему прав и обязанностей мужчины и женщины при вступлении в брак. Эта проблема остаётся актуальной в наши дни.

Смысл высказывания заключается в том, что брак предполагает взаимные и равные права и обязанности сторон, таковыми автор называет личную зависимость и независимость, а также обязательства.

Я полностью согласна с мнением автора, я считаю, что в браке, обязанность и ответственность мужчины и женщины друг перед другом одинакова.

Рассмотрим данную проблему на теоретическом уровне.

Таким образом, брак — это особая форма взаимоотношениях людей, регулируемая семейным кодексом, в основе которой лежат такие принципы как равенство сторон, добровольное вступление в брак, наличие взаимных прав и обязанностей супругов.

В качестве примера рассмотрим брак Екатерины 2 и Петра 3.

В данном браке между супругами фактически не существовало ни любви, ни уважения. Их права и обязанности были не равны и не воспринимались друг другом. Всё привело к тому, что права Екатерины и Петра систематически нарушались, в последствии, личная неприязнь переросла во вражду, в результате которой Пётр был убит по приказу жены.

Рассмотрим ещё один пример. всему миру известна история любви османского правителя к своей жене — султана Сулеймана 1 к Хюррем султан. Несмотря на обычаи и традиции Османского государства, вступив в брак с Хюррем, Сулейман сам для себя обозначил права и обязанности перед своей женой, которые до конца своей жизни так и не нарушил. В взаимоотношениях друг перед другом они оставались равны. Этот пример показывает нам, брак в любом случае предполагает равенство сторон друг перед другом, и даже если это не регулируется законом, это регулируется моральными нормами.

Таким образом, на основе всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что брак предполагает равенство сторон друг перед другом, а также накладывает на обе стороны определённые права и обязанности.