В чём проявляется чувство долга солдат на войне? По тексту А. М. Домнина (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей знают о проявлении мужества и бесстрашия наших солдат во время войны. Бабушки и дедушки не раз рассказывали нам о том, на какие жертвы приходилось идти нашим соотечественникам для того, чтобы победить врага. Многие отправлялись на фронт добровольцами, ясно сознавая свой долг перед Родиной. Так в чём же проявлялось чувство долга солдат на войне? Об этой проблеме рассуждает

А. М. Домнин в своём произведении.

Из рассказа автора мы узнаём, что главный герой его рассказа ушёл на войну добровольцем. Он, как и его товарищи, не был профессиональным военным.

До войны эти люди были артистами, учёными и инженерами. Все они не умели воевать, первый раз держали в руках винтовку, но несмотря на это, не захотели оставаться в тылу, понимали, что защита Отечества — это их долг перед страной и самими собой.

Кроме того, проявлением нравственного долга является и письмо героя к своему ребёнку. Отец понимает, что вскоре его ждёт казнь и пишет духовное завещание маленькому сыну. Он сознаёт, что не сможет поучаствовать в его жизни и таким образом хочет передать ему свою историю, чтобы мальчик вынес из неё нравственные уроки. Забота о будущем сына можно назвать родительским долгом и даже в условиях войны герой не забывает о нём.

Оба приведённых выше примера показывают, что во время войны солдаты сознавали свой долг перед Родиной и семьей и добросовестно исполняли его. Это характеризует защитников нашей страны как честных и порядочных людей.

Автор передаёт мысль о том, что исполнение гражданского и нравственного долга — важная обязанность любого человека. Человек всегда должен нести ответственность, как перед самим собой, так и перед близкими людьми. Домнин показывает, что в тяжёлое военное время люди честно исполняли свой долг и потому до конца оставались преданными себе и своему делу.

Я согласен с авторской позицией и считаю, что именно благодаря безукоризненному исполнению долга нашими солдатами мы смогли одержать победу в Великой Отечественной войне. Признанным фактом, является исключительное мужество партизан, разведчиков, добровольцев и всех других людей, отважно сражавшихся за наше с вами будущее. Кроме того, даже в суровых условиях военные не забывали о своей семье, заботились и переживали о них. На таких людях и держится Россия, благодаря им мы живём на этой планете.