В чём проявляется материнская любовь? По тексту Ю. Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется материнская любовь? Над этим заставляет задуматься текст Ю. Яковлева.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает о том, как мать повествующего старалась дарить своему сыну любовь и заботу во время войны. Рассказчик получал от своей матери письма, в которых женщина отсылала часть домашнего уюта и покоя. В памяти повествователя была "жива картина жизни родного дома"; он искренне верил, что его "мамочка" находится в безопасности, там, "где все по-прежнему". Весточки от родных людей все солдаты считали неприкосновенным запасом жизни.

Таким образом, автор демонстрирует, как письма от матери помогали в самые трудные минут, возвращали атмосферу домашнего очага и утраченного спокойствия в период Великой Отечественной войны.

Кроме того, Ю. Яковлев отражает обратную, душераздирающую сторону происходящего, где мать писала, умирая в холодном доме с выбитыми стеклами. Женщина говорила о том, что дома "тепло и спокойно". Она жертвовала спокойствию сына "последние капли своего тепла, последние кровинки", пока билось её сердце. Таким образом, автор акцентирует внимание на духовной силе матери, которая даже при смерти думала о душевном состоянии своего ребёнка.

Пример написанных матерью писем, которые возвращали желание жить и дарили умиротворение и покой, дополнен примером мужества, которое проявляла мать, желая уберечь сына от излишних переживаний. Оба примера объединены общей мыслью о том, что мать готова на все, чтобы помогать своему ребёнку, защищать его и дарить тепло, любовь и заботу.

Позиция автора ясна: материнская любовь не имеет границ, желая защитить своего ребёнка и помочь ему, мать способна совершать настоящие подвиги.

Я согласна с мнением автора, любовь матери к ребёнку проявляется в различных ситуациях, однако она действительно несокрушима. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Пульхерия Александровна, мать главного героя, видит в своем сыне только лучшее. Для его обучения в Петербурге женщина готова отдать все сбережения. Когда же Раскольникова ссылают на каторгу, героиня не выдерживает и умирает спустя семь месяцев после суда.

Материнская любовь имеет различные проявления, однако она одинаково крепка и безгранична. Любая мать способна совершать подвиги ради своих детей.