В чём проявляется материнская любовь? По тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется материнская любовь? Именно над этим вопросом задумывается Ю. Я. Яковлев.

Размышляя над проблемой, автор говорит о мужчине, который был ранен на войне. Боец видел спасение только в одном — в своей матери, которая бы обязательно успокоила его и помогла. Именно поэтому раненый стал звать её. Этим автор хотел показать, что для человека большое значение имеет материнская любовь и забота.

Далее Ю. Я. Яковлев повествует о женщине, которая помогла бойцу.

Несмотря на то, что она не являлась его матерью, мужчина почувствовал что-то родное и знакомое. Чужая мама отнеслась к незнакомому человеку с таким же милосердием, как к собственному ребёнку. Иными словами, настоящая мать готова прийти на помощь даже к неродным детям, так как проявляет к ним сострадание.

Эти примеры-иллюстрации связаны между собой: второй пример дополняет первый. Они подтверждают главную мысль текста: материнская любовь ценна для ребёнка, потому что именно в ней он чувствует поддержку и спокойствие. Кроме того, для самой мамы важно проявлять заботу о детях, так как их благополучие превыше всего.

Позиция автора такова: истинная материнская любовь проявляется в том, что даже чужой ребёнок и его проблемы будут не безразличны женщине, у которой есть свои дети. Именно поэтому, она всегда готова прийти на помощь.

Я согласна с мнением Ю. Я. Яковлева. Действительно, материнская любовь к неродным детям зачастую так же сильна, как и к собственным. Примером этого является произведение Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна воспитывала свою племянницу Киру и стремилась делать всё на благо девочки, даже завещала ей собственную горницу. То есть приёмная дочь была для неё как родная. Кира чувствовала это тепло и заботу со стороны Матрёны, поэтому также ценила её.

Таким образом, материнская любовь безгранична. Она искренне направлена на всех детей, как родных, так и незнакомых. Именно поэтому для каждого ребёнка значима материнская любовь и забота.