Можно ли заставить человека раскаяться? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую, люди, свершившие преступление, самосуд над кем то, не признаются в своей виновности и не отдают отчета своим действиям. Но, можно ли заставить самого человека раскаяться? Да, на свете полно людей и все они разнообразны, как и переступленные ими законы и, естественно, обстоятельства, побудившие их на это. Поэтому у одних людей всё же может заговорить совесть, то есть они могут осознать весь ужас, совершенный ими, а у других даже намеков на эти глубокие размышления не появляются, но зато они вполне могут находить множество аргументов для подтверждения своей невиновности.

И из-за этого со стороны бывает трудно, но всё же возможно помочь этим грешникам. А чтобы разобраться в данном вопросе до конца, нам следует обратиться за помощью к литературным героям.

Возьмем в пример такое произведение Достоевского, как «Преступление и наказание». В нём фигурирует Родион Раскольников, свершивший расправу над несколькими людьми. Все произведение мы наблюдаем за ним и видим, как его решения меняются в ту или иную сторону, от правильной к абсолютно противоположной. В этом примере раскрываются мучительные дни персонажа. Его дни наполнены мукой и страданиями за произошедшее, ведь убийство — это даже не злая шутка. То есть мы наглядно видим, как действует на человека собственная совесть и то, как она подталкивает его на верный порой выбор. Но не всегда этого хватает, как и в нашем случае, ведь он не пошел сдаваться сразу, а был временами уверенным в себе и своей теории.

Вторым же примером возьмём фрагмент ухода Сонечки Мармеладовой за Раскольниковым. Она всё время, пока они были вместе заботилась о нем и пыталась помочь в достижении духовной гармонии. В следствии этих действий мы видим, что ей это неплохо удалось и Родион все же совладал с собой, осознал всё зло, которое он породил и в итоге написал чистосердечное признание. В итоге, наблюдая за всем этим, можем сделать вывод, что люди из вне могут подтолкнуть человека к раскаяниям, осознанию всей душевной тяготы, сделанных человеком преступлений.

Таким образом можно сделать вывод, что самого человека может заставить раскаяться как собственная совесть, так и человек или близкий извне, в некоторых случаях полностью заставить осознать то, что он совершил, а в других — только подтолкнуть.