Какие чувства могут заставить пойти человека на преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Гюго «Отверженные» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни невольно задумывался о том, какие чувства могут заставить человека пойти на гнусное преступление? Бывают такие тяжёлые минуты, когда не хватает денег на хлеб и кажется, что под ногами рушится целый мир. Бывают минуты, когда человек стоит перед выбором между добром и злом, правдой или ложью. Душа в этот час полна падающих звёзд. Наступает бездонное отчаяние, которое может повлечь за собой множество необдуманных безнравственных поступков. Подтверждение этому можно найти в художественной литературе.

Вспомним известный во всём мире роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В своём произведении автор показывает на примере главного героя Родиона Раскольникова, как непомерное тщеславие и чрезмерное милосердие по отношению к себе может погубить людей. Молодой человек, одержимый дьявольской идеей, задаётся провокационным вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею»? Под личным правом он понимает природное или божественное право посягнуть на жизнь другого совершенно неповинного человека. В неспокойном сердце главного героя идёт борьба тёмных и светлых сил. Родион Раскольников понимает, что, убивая меркантильную старуху-процентщицу, которую считает никчёмным человеком, совершает грех, но им овладевало страстное желание познать свою роль и собственную значимость в обществе. Все эти чувства заставляют героя пойти на столь жестокое и безрассудное преступление.

Порой человеком управляют эмоции, безнадёжность, и он перестаёт себя контролировать. Так, один из главных героев романа-эпопеи «Отверженные», написанного французским классиком В. Гюго, Жан Вальжан впервые попадает на пятилетнюю каторгу за кражу хлеба для семьи своей сестры. В момент преступления на дворе стояла суровая зима, а родные главного героя голодали. Перед Жан Вальжаном стоял трудный выбор. Герой не мог бросить сестру и её детей. В результате Жан Вальжан решается на рискованный и безнравственный поступок — крадет кусок хлеба в местной лавке, у булочника. Отчаяние и безысходность заставили пойти главного героя, жившего в состоянии крайней нищеты, на преступление ради спасения родной сестры и семи племянников.

Можно сказать, что в человеке есть и добро, и зло, и свобода выбора, за который он всегда несёт ответственность перед собой и обществом. Жизнь — непредсказуемый путь, который пройдет каждый, и никто не знает, что будет завтра. Различные чувства могут заставить пойти человека на преступление, главную роль в совершении порочного поступка могут сыграть тщеславие и безнравственность, а бывает, что голод и безнадёжность подталкивают к определённому выбору. Важно помнить, что воровство и насилие в любом виде не способствует утверждению человечности и справедливости.