Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это неописуемое чувство, рождающееся в человеке, которое способно изменить его взгляды, характер, принципы. Порой она заставляет творить необдуманные поступки, совершать подвиги. Ради любви люди готовы идти на любой риск. Чем же готовы пожертвовать любящие люди? Я считаю, что буквально всем. Если человек по-настоящему любит, то он готов отдать всё ради другого, не думая о последствиях. Жертвы такой любви бывают разные: от незначительных изменений до огромных последствий, ломающих судьбу и жизнь.

Многие писатели обращались к теме самопожертвования во имя любви.

Данной теме уделил внимание Фёдор Михайлович Достоевский в своём романе «Преступление и наказание». В произведении центральную роль занимает героиня с нелегкой судьбой Соня Мармеладова. Она всем сердцем полюбила Родиона Раскольникова, человека со сломанной судьбой, убийцу. Соня пытается помочь Родиону вернуть веру в себя и наконец-то получить духовное умиротворение после совершенного им убийства. По законам правосудия Родиона арестовывают и отправляют в ссылку на каторгу на 8 лет. Несмотря на такой ужасный приговор, Соня бесстрашно продолжает бороться за любовь и за любимого человека, отправляясь вслед за ним. Ей неважны препятствия и трудности, она жертвует собой и своей судьбой. По-моему мнению, Соня Мармеладова заслуживает настоящего счастья и любви за такой нелегкий жизненный путь и самопожертвование.

Ещё одним примером пожертвования ради любви в романе является сам главный герой — Родион Раскольников. Он совершил тяжкое преступление, переступил через все нравственные нормы. После убийства старух он мучается и никак не может найти покой. Но вскоре его жизнь изменилась после знакомства с Соней Мармеладовой. Между ними зародились чувства, которые пробудили в нём совесть и порядочность, ведь именно Соня стала светлым лучиком в его затуманенном разуме. Она привела его к вере в Бога, смогла доказать ему, что в мире существуют что-то большее и этим большим стала любовь. Из-за любви к Соне Родион выполняет просьбу Сони и признаётся в убийстве, хотя ещё не до конца раскаялся. Тем самым он жертвует своей свободой и убеждениями во имя любви. Но вскоре Раскольников смог открыть глаза и понять, какую огромную ошибку он совершил в своей жизни. Герой приходит к вере в Бога и заново перерождается. Данный герой показывает, насколько сильной может быть любовь, раз люди способны жертвовать своей свободой ради любимого человека.

Подводя итог, хочется добавить, что в жизни каждого человека «случается» любовь, ради которой он готов пойти на край земли и пожертвовать собой. Возможно, что настолько сильные чувства не всегда приводят к хорошему итогу и не всегда дают ожидаемые плоды, но хочется верить и знать, что такая сильная и искренняя любовь способна творить только лучшее и созидать только прекрасное.