Что необходимо совершившему преступление, чтобы искренне раскаяться в нём? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В детстве нас учили, что если ты совершишь плохой поступок, то обязательно нужно извиниться. Причём это нужно сделать искренне.

Я считаю, что каждый человек, который совершил преступление, но хочет искренне раскаяться, должен проанализировать свой поступок заново и извлечь из него урок.

Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Романович Раскольников, совершивший два убийства, искренне раскаялся в содеянном только на каторге. Соня Мармеладова своей честностью, искренностью и верой в Бога помогла главному герою осознать ошибку и раскаяться. Для души Родиона Романовича каторга стала, можно сказать, спасением.

Пережитое там заставило его разочароваться в его жестокой теории, осознать её страшные последствия. Таким образом, Фёдор Михайлович Достоевский показал, как влияние Сони Мармеладовой и каторги помогли Раскольникову понять свою ошибки и искренне раскаяться. Думаю, что искреннему раскаянию преступника помогают другие люди и жизненные испытания.

Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Один из главных героев, Андрей Николаевич Болконский, мечтал о славе. Перед Аустерлицким сражением им овладели жестокие мысли. Желая обрести в этой битве свой Тулон, князь Андрей готов был пожертвовать ради этого жизнью самых близких ему людей — отца, жены, сестры. Такие мысли следует назвать преступными, бесчеловечными. Получив тяжёлое ранение, герой с удивлением и восторгом смотрит на высокое Аустерлицкое небо, понимает, какая страшная произошла бойня. Бессмысленное кровопролитие теперь кажется ему преступлением, а собственное желание славы ошибочным и жестоким. Герой раскаивается в нём и хочет искупить свою вину перед близкими людьми. Таким образом, искреннее сожаление о своих жестоких мыслях приходит к князю Андрею под влиянием тяжёлых испытаний.

В итоге я бы дал такой ответ на заданный вопрос. Каждому человеку свойственно ошибаться, но человек может искренне раскаяться в своём проступке. Как правило, ему нужна помощь других людей и приобретённый жизненный опыт.