Что способно заставить человека измениться? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что способно изменить человека? Существует мнение, что на самом деле люди вообще не меняются. Они могут долгое время притворяться, что стали лучше, могут даже начать верить, будто действительно изменились, но на самом деле остаются такими же. Я считаю, что только поистине несчастный и разочарованный в жизни человек может иметь такое мнение. Чтобы понять, что способно заставить человека измениться, обратимся к понятию душа.

Являясь гибкой структурой, душа может «деформироваться» под влиянием тех или иных жизненных обстоятельств. В детстве она словно мягкий пластилин, из которого можно лепить, что хочешь. С возрастом она твердеет и становится всё труднее внести какие-либо коррективы. Только по-настоящему значимое явление, перевернувшее всю жизнь с ног на голову, способно в корне изменить взрослого человека. Это может быть кардинальная смена обстановки, судьбоносная встреча, любовь, даже смерть. Тема преображения человека неоднократно поднималась в русской литературе. За примером обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

В начале произведения Пётр Гринёв предстаёт перед читателями обыкновенным юношей. Он рассеян, тратит деньги на ветер. Он напоминает ребёнка, который отчаянно рвётся вырасти и совершает ошибку за ошибкой. Возможно он таким бы и остался, если бы не попал в Белогорскую крепость. С этого момента начинается полное преображение персонажа. Пётр попадает в семью капитана Миронова, знакомится с его дочерью. Несмотря на мнение окружающих о Маше, Гринёв находит в ней благоразумную и чувствительную девушку. Будучи не в силах терпеть оскорбления своего сослуживца Швабрина в её сторону, Гринёв вызывает его на дуэль. Разве стал бы тот Петруша, который в своё время проиграл в карты сто рублей, так самоотверженно вступаться за честь женщины? Нет. Данный поступок Гринёва доказывает, что он уже изменился. На долю Петра выпадали тяжелейшие испытания, и все он преодолевал с достоинством. Он не упал духом, когда убили Миронова и его жену, не присягнул Пугачёву, бросился на выручку Маше, когда ей это было нужно. В конце произведения мы видим уже совершенно другого Петра Гринёва – настоящего мужчину, готового стоять до конца за честь и за Родину. Он действительно изменился. Трудности закалили его характер, а любовь привнесла в жизнь смысл. Возможно многие скажут, что он был молод и изменился по той простой причине, что повзрослел, и будут отчасти правы, ведь герою действительно на момент начала повествования было всего шестнадцать. Но могут ли произойти значительные перемены в душе более зрелого человека? И все ли вообще люди способны измениться? Для ответа на эти вопросы обратимся к знаменитому роману Достоевского «Преступление и наказание».

Главным героем произведения является Родион Романович Раскольников. Переломным моментом в его жизни стало убийство старухи процентщицы. Студент, одержимый своей идеей разделения людей на «высших» и «низших», пытаясь доказать себе, что он не является «тварью дрожащей», решает убить Алёну Ивановну. После совершения преступления его разрывают противоречивые чувства. Он старается скрыть все улики, спрятать абсолютно всё, что может так или иначе указать на его причастность к жуткому убийству, но в то же время в глубине души хочет, чтобы преступление поскорее раскрыли. Он испытывает глубокое эмоциональное потрясение, вызванное страхом, паранойей и чувством вины и теряет над собой контроль, падая в обморок в полицейском участке. Очень долго Раскольников вынашивал свой секрет, так тяготивший его душу. Он был вынужден на каждом шагу лгать дорогим людям, чтобы его страшный секрет не раскрылся. Эта ложь уничтожала его изнутри. Он даже думал покончить жизнь самоубийством, чтобы прекратить страдания, но не нашёл в этом никакого смысла. Его путеводной звездой стала Соня Мармеладова, дочь отставного чиновника, с которым Раскольников познакомился в баре. В этой девушке он видел своего верного спутника, родственную душу и надежду на спасение. Соня предлагает ему раскаяться и сдаться полиции, потому что только в этом видит выход. В конце концов Раскольников приходит к такому же выводу и признаётся в совершённом преступлении. На каторге Родион понимает, что влюблён в Соню. Там и начинается «рождение нового человека». Искупление Раскольникова является доказательством, что все люди способны измениться под влиянием чрезвычайных обстоятельств и, конечно же, собственного желания.

Порой бывает трудно поверить, что человек может измениться, но не следует сразу ставить на нём крест. Люди меняются. Нельзя отрицать этот факт. Путь к переменам долгий и тяжёлый, но ведь в этом мире вообще ничего не даётся легко. Под влиянием жизненных обстоятельств способен измениться абсолютно любой человек, который готов прилагать усилия, чтобы преодолевать препятствия на своём пути, кем бы он ни был.