В чём опасность преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, преступления в нашем мире стали обыденной вещью, будь то мелкая кража или жестокое убийство. Практически каждый день в новостях можно услышать про ужасные действия, которые совершают люди. Это, на самом деле, очень страшно. Когда в очередной раз узнаешь о преступлении, сразу появляется множество вопросов. Чем руководствовался человек, который это совершил? Какие чувства он испытал, после того как сделал это? Осознал ли он, что поступил неправильно, или всё ещё уверен в своих действиях? Опасность в том, что на все эти вопросы мы никогда не получим ответ, нам остается лишь догадываться о том, что было в голове у преступника.

Я считаю, когда человек совершает страшное преступление, он не руководствуется здравым смыслом.

Его разум затуманен, им управляют эмоции или безумные идеи. Однако, осознание огромным камнем падает на человека, когда он видит последствия содеянного. Его начинает съедать изнутри чувство вины, что сопровождается бессонными и тревожными ночами. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, является довольно гордым и упрямым человеком. Однажды он приходит к своей теории об обыкновенных и необыкновенных людях. Это умозаключение и стало причиной его преступления. Он убивает старуху-процентщицу и её сестру. В последствии, Главный герой не смог смириться с содеянным. Самое опасное в этом преступлении то, что Раскольникова толкнула на это его безумная идея. Он убивает не от отчаяния и сильных эмоций, он совершает преступление для того, чтобы проверить собственную теорию. Я считаю это одно из самых страшных вещей, которые могут прийти в голову человеку.

Помимо безумных идей, людей может сопровождать их хладнокровие. В повести А. П. Платонова «Юшка» мы можем наблюдать пример того, каким жестоким может быть человеческое равнодушие. Главным героем повести является Ефим, которого прозвали Юшкой. Над ним насмехались и издевались мальчишки, его гнали отовсюду, где бы он только не появлялся. Ефим слабел со временем от чахотки. Однажды он встречает человека, который начинает потешаться над ним. Юшка впервые решает ответить, что он также значим, как и он. Прохожий толкает Юшку в грудь, тот падает и погибает. Главного героя губит полное безразличие людей, которые его окружали. Такие преступления очень опасны, ведь они руководствуются полным хладнокровием и равнодушием.

Таким образом, можно прийти к выводу, что самое опасное в преступлениях то, что люди, совершающие ужасные вещи, забывают о человечности. Есть множество причин, которые толкают людей на такие поступки, но ни одно из них нельзя оправдать. Я надеюсь, люди поймут, как важно задумываться о последствиях, и перестанут равнодушно относиться ко всему, что их окружает.