По каким причинам люди совершают преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди совершают преступления? Я считаю, что на это людей зачастую толкают жизненные обстоятельства. Тяжелые времена, нужда, нищета — всё это может стать причиной совершения преступления. Но это, ни в коем случае, не оправдывает ни одного злоумышленника. Для аргументации своей позиции я приведу пример из читательского опыта.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Раскольников, совершил страшное деяние.

И совершил он его, потому что оказался в тяжелом финансовом положении, на грани нищеты. Студент, не евший несколько дней, накопивший долг за оплату жилья, не придумал ничего лучше, чем убить старуху-процентщицу. Раскольников долго всё обдумывал, планировал, готовился, и наконец решился. От безысходности, от отчаяния, от сложившихся обстоятельств. Но, случилось так, что к Анне Ивановне зашла её сестра Лизавета. И зашла она сразу после убийства, когда преступник ещё находился в квартире. Тогда Раскольникову пришлось убить и её. В начале произведения повествование о судьбе главного героя вызывает чувства жалости и сострадания. Но поступок, который совершил нищий студент, да и его самого, нельзя оправдать ничем. Ведь по его вине пострадали два абсолютно ни в чём неповинных человека.

В качестве второго аргумента я хочу привести произведение А. П. Платонова «Юшка». Юшка — это почти слепой мужчина, всю жизнь проработавший в кузнице. Он был хорошим человеком, но вот люди, живущие с ним в одном городе, относились к нему совсем не по-доброму. Дети дразнили его, а взрослые вымещали на беззащитном Юшке свою злость. И одна из таких ситуации привела к его смерти, точнее к его убийству. Однажды прохожий нагрубил Юшке, и тогда в первый раз он решил постоять за себя, а не молча слушать упреки. Между мужчинами произошел конфликт, прохожий толкнул Юшку так, что тот упал на землю и, к сожалению, больше не поднялся. Грустно об этом говорить, но люди привыкли к тому, что они могли выплеснуть на Юшку свои эмоции словами или кулаками. Это и стало причиной его смерти, причиной преступления. Виноваты были все те, кто хоть раз дразнил Юшку, или ещё хуже бил его. Но больше всех виноват был тот самый прохожий. Он толкнул беззащитного человека и просто ушёл. Да, людям нужно выплескивать свои эмоции, в этом есть необходимость, но ни в коем случае нельзя использовать для этого другого человека. Поэтому оправданий нет никому, ни конкретному прохожему, ни всем остальным людям, причастным к этому преступлению.

Таким образом, приведенные мной литературные произведения доказывают, что часто на преступления людей толкают жизненные обстоятельства. Но невозможно найти оправдания этим людям и их проступкам.