В чём опасность преступления? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое преступление представляет огромную опасность как для общества, так и для самого человека, совершившего правонарушения. Во-первых, преступления отличаются, например, от проступков тем, что несут многочисленные человеческие жертвы и смерти. Этот факт и является большой опасностью, особенно для общества, ведь таким образом люди могут потерять достойного человека.

Так, в произведении великого русского писателя Максима Горького "Старуха Изергиль" есть фрагмент с легендой о Данко.

Данко — отважный и смелый молодой человек, осмелившийся вывести племя из гремучего леса с непроходимыми болотами. Данко сам вырвал сердце из груди и умер. Люди же, преступив, в итоге смогли выйти из леса, даже не вспомнив, кто отважился начать этот путь.

В легенде фактически никто никого не убивал (Данко самостоятельно сделал это), однако соплеменники довели его до критического состояния, в котором единственным для Данко выходом стало вырывание сердца для доказательства собственной мужественности. В итоге этого преступления общество лишилось достойного человека.

Кроме этого, хочется упомянуть роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", в котором повествуется о Родионе Раскольникове. У главного героя есть теория, по которой лучше избавиться от жизни одного человека, чтобы спасти жизни десятка. Так, Родион Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы, у которой он ворует деньги, которые хочет раздать малоимущим. Однако в итоге из-за страха и собственного гнёта его план не был осуществлён. Жизнь же главного героя превратилась в ужас: болезнь, туманность разума, депрессия, разочарование в собственной теории.

Так, кроме человеческой жертвы, преступление оказалось опасным и для того, кто его совершил, ведь человек в результате потерял себя, почти сошёл с ума.

Итак, преступления опасны и для общества, и для преступника. Однако в первую очередь, по моему мнению, они чреваты не только человеческими жертвами, но и духовными последствиями и для людей, и для человека, совершившего злодеяние.