Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое внутренний мир? Внутренний мир — это набор уникальных качеств человека, которые отличают его от окружающих. Но всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Некоторые люди могут быть очень добрыми и справедливыми. Они развиваются во всех сферах жизни общества и стремятся к совершенству. Эти люди являются теми, у которых богатый внутренний мир. Однако не все люди с прекрасной душой красивые внешне.

Так же некоторые люди бывают очень красивыми, но у них небогатый внутренний мир. Они не хотят развиваться, чтобы стать лучше. Я считаю, что внутренний мир никак не связан с внешним.

Об несоответствии внутреннего и внешнего мира писал А. П. Платонов в рассказе "Юшка". Главный герой по прозвищу Юшка не обращал внимание на свою внешность, постоянно ходил в одном и том же, и не следил за собой, из-за этого он подвергался насмешкам со стороны его окружения. В то же время, Юшка был добрым и милосердным человеком, который готов помочь всем в трудную минуту. Только поле его смерти жители деревни узнали о его хороших поступках. Он помогал девочке сироте. Ей было все равно как он выглядит, она ценила в нем его внутренний мир и поступки. Этот рассказ говорит о том, что нельзя оценивать человека за его внешность. В людях главное их поступки.

Вторым примером хочу привести роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Героиня романа Соня Мармеладова была из низшего общества. Она была бедной и неухоженной. Однако ее внутренний мир был очень богатым. Соня является самоотверженной, терпеливый и благородной девушкой, которая в ущерб себе поможет любому нуждающемуся. Она помогла Раскольникову справиться с тяжёлыми муками совести и пережить трудные времена. Этот рассказ говорит о том, что человек с богатым внутренним миром может спасти и помочь другому в любую трудную минуту.

В заключение хочу сказать, что внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику. И не стоит судить человека по его внешнему виду. "Не суди книгу по обложке"