Как понять другого человека? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы все живём в обществе и вынуждены общаться друг с другом. В процессе общения очень важно понимать другого человека. Для этого мы должны иметь схожие ценности, взгляды, интересы, благодаря которым осознаем, что в той или иной ситуации имел в виду человек, говоря о чём-либо. Также иногда стоит поставить себя на место другого и понять, что бы ты сделал или сказал. Именно это помогает прочувствовать состояние человека, его эмоции в данный момент.

Понимание другого человека является очень важной оставляющей человеческих отношений.

Человек должен уметь поставить себя на место другого и попытаться понять причину его действий. В романе Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о Родионе Раскольникове, убившем старуху-процентщицу, и Соне Мармеладовой. Родион и Соня познакомились случайно, когда Родион зашел в дом к умирающему Мармеладову и увидел Соню. Соня была первой, кому Раскольников признался в совершенном преступлении. Соня не стала упрекать юношу, рассказывать о нем следователям. Наоборот, она попыталась понять и успокоить его, читала Раскольникову Библию. Более того, Соня отважилась поехать вместе с Родионом на каторгу, где заботилась о нем и навещала его. Своим произведением Достоевский доносит до нас мысль о том, что при желании можно понять любого человека, даже преступника, для этого нужно попытаться почувствовать, что человек испытывал в той или иной ситуации.

К сожалению, нередко случается так, что окружающие даже не пытаются понять человека, находящегося рядом с ними. Это происходит из-за их безучастности, равнодушия, жестокости и эгоизма. Подтверждение этому мы находим на страницах рассказа Платонова «Юшка». Юшка — физически слабый, рано состарившийся, болеющий чахоткой мужчина. Работая помощником кузнеца, он раньше всех уходит на работу, а возвращается последним, круглый год носит одну и ту же одежду, на всем экономит, вместо чая пьёт простую воду. Окружающие недоумевают, почему мужчина ведёт такой образ жизни, но при этом не интересуются его чувствами и даже не пытаются понять, что происходит у него в душе, насмехаясь и издеваясь над ним. Автор подчёркивает, что для людей странна доброта Юшки, они не понимают, почему он не отвечает злобой на агрессию. Лишь после смерти Юшки выясняется, что все сэкономленные деньги он отдавал девочке-сироте, чтобы она получила образование и выросла достойным человеком. Уходя каждое лето, он направлялся именно к ней, чтобы навестить и передать деньги. Уже после смерти Юшки повзрослевшая девушка приехала в город, где он жил и осталась там, чтобы лечить больных чахоткой в память о Юшке. Рассказ Платонова убеждает нас в том, что многие люди, думая и заботясь лишь о себе, остаются безразличным к чувствам других, даже не пытаясь понять их. Своим произведением Платонов хочет научить нас пониманию и предостеречь от душевной чёрствости.

Подводя итог, скажу, что полностью понять другого человека вряд ли возможно. Но, проявив чувство такта, чуткость, заинтересованность, к пониманию можно приблизиться. Чтобы сосуществовать мирно, нужно учиться слушать и слышать другого человека.