В каких случаях научно-технический прогресс несёт вред людям? По тексту И. А. Ильина «В некотором городе жил один чудак…» (ЕГЭ по русскому)

В каких случаях научно-технический прогресс несёт вред людям? Этот вопрос, поднимаемый в произведении И. А. Ильина, в наше время стоит наиострейшим образом, так объём поражающих воображение научных достижений ежегодно растёт огромными темпами, а современные ученые всё меньше задумываются об этичности своих экспериментов, об их последствиях.

Рассуждая над этим вопросом, автор пишет, что в современном обществе утрачивается смысловая составляющая развития, некий вопрос «зачем». Человечество забывает свои цели при исследованиях, научных открытиях, новых изобретениях. Автор делает вывод, который хочет донести нам, что все людские блага, инструменты цивилизации, подаренные ей наукой, при отсутствии правильного осознанного управления и использования, человеческой духовности могут обернуться против человека.

Продолжая рассуждение, автор говорит, что неправильный, бездумный подход к научно-техническому совершенствованию Земли может привести к катастрофическим последствиям: например, «…кучка лишённых духовных корней и нравственно разнузданных «завоевателей мира» начнёт возиться с инструментами современной химии, техники и науки». Этими словами писатель хочет сказать, что без опоры на некую духовную составляющую нововведения могут разрушить цивилизацию, а научный прогресс нанести колоссальный вред людям. «Выход на такой заоблачный уровень, на такие пути предполагает наличие всеобъемлющего, окрылённого, дальновидного, целенаправленного сознания…» — заключает автор произведения.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: научно-технический прогресс, не опирающийся на духовность и осознанность, несёт вред людям, способен разрушить мир.

Я согласен с позицией автора. Определенно, научные достижения внесли неоценимый вклад в развитие человечества, но они не должны внедряться в нашу жизнь бездумно, не руководствуясь дальновидностью и духовными принципами. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении В. Распутина «Прощание с Матёрой» главной бедой является решение строительства ГЭС, вследствие чего было решено затопить деревню Матёру. Электроэнергия, даваемая ГЭС, обеспечит многих жителей городов, но в то же время для жителей деревни — это настоящая катастрофа, они вынуждены покинуть свой дом, оставив свой привычный быт и память о Матёре.

Подводя итоги, можем сказать, научно-технический прогресс, лишённый духовности, несёт людям вред.