по тексту И.А. Ильина «Жил однажды чудак...» (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни? Для чего мы живём в нашем мире? Этот философский и сложный вопрос интересует миллионы людей.

И.А.Ильин в своём тексте поднимает проблему смысла жизни.

Изначально автор повествует историю про чудака, который был очень богат и имел всё, что можно пожелать. Однако герой испытывал неудовлетворённость, он потерял смысл жизни, ему ни к чему не было стремиться: «богатство, всё более умножаясь, постепенно становилось для него горестным бременем». Чтобы решить свою проблему, чудак отправился к одной старой женщине, которая дала ему совет : «Твоё несчастье велико: тебе не хватает главного, и, пока ты его не найдёшь, жизнь для тебя будет бедой и пыткой».

Этот пример показывает, как можно иметь всё самое необходимое в жизни, но при этом духовно быть опустошённым.

И.А.Ильин сравнивает эту сказку с современным миром. Наш мир духовно беден, люди всю жизнь стремятся к чему-либо, но в конце задаются вопросом: «Но для чего я всё это предпринимал? Чего я, собственно, этим хотел?!». Рассказчик понимает какие огромные возможности у сегодняшнего поколения, но осознает, что «Жизнь без смысла при таких условиях становится опаснее, чем когда бы то ни было». Смысл жизни нужно найти, ведь для каждого он действительно свой, но для этого нужно пройти огромный и трудный путь. Иначе жизнь пройдёт напрасно.

Оба этих примера дополняют друг друга, помогают читателю переосмыслить свою жизнь.

По мнению автора, люди в инновационном мире духовно оскудели. Им необходимо найти смысл жизнь, что-то действительно важное. Нужно понимать «куда» идти, «зачем», чтобы «творческий путь познания не превратился в путь руин».

Я согласна с мнением автора, человек без опредёленной цели, не живёт, а существует. Несмотря на все новейшие технологии, каждому, как и в любое время, нужно предназначение и ценность жизни.

Главный герой повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич был бедным чиновником. Он любил свою работу и очень экономил, чтобы купить новую шинель, так как его старая шинель совсем пришла в негодность. Купив новую вещь, он начал гордится, да и сотрудники по работе начали им восхищаться. Его стали приглашать коллеги в гости. Но однажды шинель украли. И смысл жизни героя пропал. То, что было, для него действительно важным - исчезло. Пример показывает, как была важна цель для Акакия Акакиевича, и каковы последствия её потери.

Таким образом можно сделать вывод, что каждому человеку необходимо стремиться, ставить перед собой цели. Только спустя время, люди смогут приобрести смысл жизни.