Необходимость смысла жизни по тексту И. Ильина «Жил один чудак...» (ЕГЭ по русскому)

Человек живёт, постоянно загадывая на будущее, но на будущее недалекое. О планах на завтра расскажет практически любой, на следующую неделю — большинство, на ближайшие пару лет — уже меньше. Но на вопрос о цели всей жизни вам вряд ли взвешенно и честно ответит хоть кто-нибудь.

Иван Александрович Ильин поднимает проблему необходимости смысла жизни, опасности наличия множества возможностей, но отсутствия цели, ради которой стоит развиваться.

Автор предлагает представить шахматиста, разыгрывающего блестящую партию, но внезапно потерявшего память.

«Прекрасно! Но для чего я всё это предпринимал? Чего я, собственно, этим хотел?!». Многое уже сделано, но неясно, куда двигаться дальше. С этим игроком он сравнивает человечество. «Как» земной жизни развивается безостановочно, но «зачем» — незаметно утрачивается». Человечество совершает те открытия, которые может, а может сейчас многое, а не те, которые нужны бы были для достижения поставленной цели. Потому что достигать пока нечего. Нет цели, к которой можно стремиться, пусть преодолевая трудности и невзгоды, но осознанно и непрерывно.

Автор считает, что человечество должно «отправиться на поиски» смысла жизни, чтобы современные достижения науки и техники не стали причиной его гибели.

Я не совсем согласна с автором, думаю, опасным может быть не только отсутствие смысла жизни, но и его обретение. Зависит от того, в чем люди его увидят. Ведь смыслом жизни одного может стать смерть другого.

Подтверждений тому, к несчастью, очень много в современном мире. Не одна трагедия произошла по вине фанатиков, избравших своим смыслом жизни служение своим идеалам, сомнительным для остального человечества. Так как люди живут не изолированно, а в обществе, то окружающие страдают от их действий. К сожалению, зачастую они предпочитают убивать людей, не вписывающихся в рамки их представлений об идеальном мире.

Таким образом, я считаю, что иногда лучше «блуждание во тьме», жизнь ради самой жизни, чем целеустремленное движение к цели, отнимающее жизни, губящее людей.