Смогут ли технологические новшества окончательно вытеснить духовные ценности? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технологии, изобретения так или иначе делают жизнь людей проще. Например, некоторая техника перенимает часть обязанностей человека на себя и выполняет их с более высокой скоростью и точностью. Это, несомненно, удобно, приятно и почти не отнимает нашего время. Но именно это стремление к упрощению может привести к потере духовных ценностей человека.

И такое действительно произошло, но только вымышленном, придуманном Рэйем Брэдбери мире, который описан в его романе «451 градус по Фаренгейту».

Это история о людях, которые, стремясь к счастливой жизни, сделали выбор и поработили свой разум развлекательными шоу, которые транслируется по телевизорам шириной на всю стену. Публика радостно закружилась в вихре развлечений; радио, телевидение — эти вещи в одно мгновение завоевали массы, а «поскольку вещи обрели массовость, они стали проще». Всё свелось к плоским шуткам, комиксам, простейшим концовкам.

Именно такой образ жизни ведёт Гай Монтэг до встречи со своей соседкой Клариссы Маклелан. Знакомство с этим человеком имеет большое значение как для героя, так и для читателя: внешний и внутренний мир Клариссы противопоставлен миру Монтэга, чтобы мы увидели, а герой почувствовал, насколько пуст и бессмысленен его путь в сравнении с жизнью Клариссы, наполненный странными, но приносящими ей неописуемое удовольствие, вещами и событиями.

Потребление контента, показываемого на телеэкране привело к стремительной деградации человека. Никому больше не нужны философия, социология, иностранные языки — все гуманитарные науки. Отсутствие мыслей, затрагивающих более сложные вопросы, такие как «зачем» и «почему», является приемлемой нормой. Главный герой и сам это понимает со смешанными чувствами, когда на очередной вопрос Клариссы отвечает: раньше мне ничего подобного в голову не приходило, и это предсказуемо, ведь люди этого мира — это тысяча лиц с «серыми мыслями».

Рэй Брэдбери затрагивает тему семьи в своем романе. Одно из главных духовных ценностей — это семья, и это видно во взаимоотношениях, диалогах Клариссы со своим отцом и дядей. По вечерам они разговаривают, в то время как жена Монтэга всегда ходит в «ракушках», заглушающих все звуки. «Никто больше никого не слышит», — размышляет Монтэг, смотря на свою жену и осознавая, что она ему совершенно чужой человек, который, кроме всепоглощающего безразличия, ничего к нему не питает.

Технологические новшества окончательно вытеснили духовные ценности. Люди не знают ничего о семье, любви, дружбе, доброте. Они жгут то единственное, что что способно наполнить их опустевший внутренний мир, – книги. Литература сможет зажечь сердца, как они поджигают бумагу, пробудить их разум и настоящие чувства. Сжигание книг в этом романе — это символ борьбы нравственным и интеллектуальным развитием человека. Но так быть не должно.

«451 градусов по Фаренгейту» — это произведение, которое демонстрирует, как важно развития, ценности, люди, чувства. Это пример того, что может стать обществом и каждым отдельным человеком, если технический прогресс займёт главенствующее место в нашей жизни. Не нужно забывать, что техника — это средство, а не цель существования; новые научные достижения не должны стать важнее духовных, моральных ценностей.