Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Могут ли технологические новшества окончательно вытеснить духовные ценности? Аргументы Е. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время идёт, и технический прогресс не стоит на месте. Новые научные открытия намного облегчают нашу жизнь, делая её более простой и комфортной. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд? Упрощение жизни может привести нас к духовной деградации и моральному истощению. Яркие примеры влияния чрезмерного прогресса на цивилизацию широко представлены в русской и зарубежной литературе.

В качестве первого примера можно привести антиутопию Евгения Замятина «Мы».

В этом романе описано общество, в котором имеет значение лишь человеческая масса в целом, а понятие индивидуальности отсутствует полностью. В данном плане очень показателен эпизод, где в огне двигателей космического корабля «Интеграл», в результате несчастного случая, гибнет десять человек, но это даже не приостанавливает работу. Люди, которых называют номерами, расцениваются не как личности, а лишь как человеческий ресурс, рабочая сила. И что страшнее всего — они сами расценивают себя так, для них быть не отдельной единицей, а слагаемым — счастье. Гибель десяти человек — не трагедия, а небольшая авария, они — капля в море, одна стомиллионная населения Единого Государства. Таким образом в произведении показано, каким государство превратило общество, где каждый индивидуален, в безликую серую массу.

Вторым примером может выступить антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Люди в описываемом обществе живут примитивными развлечениями — их досуг составляют просмотр глупых и бессмысленных телепередач, походы в парки развлечений и катание на машинах с бешеной скоростью. Счастье измеряется лишь материальными благами — жена главного героя просит его установить четвёртую телевизионную стену в гостиной, хотя всего два месяца назад они поставили третью. Она говорит, что это сделает её счастливой, больше ничего она не хочет. При том, что телевизионная стена — вещь абсолютно бессмысленная. Разве удобно смотреть телевизор в целую стену величиной? Это вещь исключительно для статуса. К детям относятся как к обузе. Одна из подруг жены главного героя буквально так и говорит. «Мне приходится бывать с ними только три дня в месяц, когда они дома, но и это ничего. Я загоняю их в гостиную и включаю стены, это всё равно, что стирать бельё в машинке». Дети в мире этой повести проводят почти всё время в школе, дабы они не выросли вольнодумцами, как Кларисса. «Все должны быть одинаковыми. Не равными, а одинаковыми, только тогда люди будут счастливы» — говорил брандмейстер Битти. Точно так же, как и в «Мы» Замятина, общество превратилось в серую массу без выдающихся личностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что опережение духовного развития техническим приводит к моральному упадку в обществе. Это не значит, что технический прогресс должен быть остановлен. Научно-технический прогресс бессмысленно останавливать, так как жизнь без него невозможна. Кто не на словах, а на практике согласился бы жить без научно-технических достижений? Духовное развитие должно идти наравне с техническим, иначе наш мир рискует превратиться в такую же антиутопию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.