Могут ли технологические новшества окончательно вытеснить духовные ценности? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, мир не стоит на месте и постоянно изменяется. Инновационные технологии облегчают нашу жизнь: онлайн встречи, дистанционное обучение, электронные книги, виртуальное общение. Я считаю что моё поколение шагает в ногу со временем. А старшее поколение переживает за такой скоростной прогресс. Ведь всё это может вытеснить духовные ценности: традиции, обряды, культуру.

Мне кажется, что технологии и духовные ценности не должны мешать друг другу. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Произведение Майка Гелприна «Свеча горела» — это печальный рассказ о будущем, которая понадобится нашему обществу, если мы перестанем ценить, любить и понимать литературу. Рассказ учит тому, что люди стали забывать про литературу, её значимость для человечества. Максим оказался в виртуальном мире. В конце выясняется, что он был роботом, но даже роботы понимают, что без знания литературы человек становится необразованным, бездуховный. Учитель Андрей Петрович хочет оставить частичку прошлого будущим поколениям. Он боится, что новые технологии, опережая духовный мир войдут в нашу жизнь и укоренятся. Чтение книг является формированием духовных ценностей.

Таким образом автор ставит на высокую планку духовные ценности, что ничего не заменит учителя, даже робот. Именно технический прогресс отрицательное влияет на общество.

Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фарангейту» показывает жизнь человечества, обманутую средствами массовой информации. Книги в этом произведении находится под запретом. Все найденные книги сжигают заменяя их телевизионными программами. Главный герой произведения Гай работает пожарником сжигая книги. Но в один день решает прочитать парочку не сгоревших книг. Свои прочитанные книги он пересказывает жене и её подругам, которые считают его сумасшедшим. Ведь люди в этом произведении считают, что уничтожая книги, они уничтожают зло, но на самом деле они уничтожают свои чувства, свои личности, а затем и духовные ценности. Но в каждом городке жили «Живые» книги — люди, выучившие наизусть главы романов, чтобы потом пересказывать их другим. Надежда на возрождение книги жила в них, ведь ценность как книгу нельзя потерять. Она оказывает большое влияние на характер человека, его поведение, поступки, решения.