Могут ли технологические новшества окончательно вытеснить духовные ценности? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Будущее строится на сегодняшнем дне: история доказала это. Каждое поколение формирует грядущее своими изобретениями, техническим прогрессом. В самом деле, многое из того, чем мы сегодня владеем — техника, Интернет, средства связи, — это всё достижения наших предшественников. Человечество сделало целый шаг в своем развитии. Однако, на мой взгляд, будущее зависит не столько от научно-технической революции, сколько от нравственности каждого из нас.

Так могут ли технологические новшества окончательно вытеснить духовные ценности?

За аргументами обратимся к произведениям художественной литературы. В романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» представлен мир будущего: люди получают информацию от экранов телевизоров на всю стену. Люди не общаются вживую, предпочитая виртуальное общение.

Писатель характеризует тоталитарное общество, где книги под запретом и подлежат сожжению. В книге-фантастике автор показывает, к чему может привести неконтролируемый технический прогресс в сочетании с бездуховностью людей, угасанием интереса к книгам.

Людям, которые не способны самостоятельно мыслить, информация подается под «нужным углом», в такой форме, что облегчает государству управление ими. То есть, СМИ становится прекрасным способом манипулирования: «зомбирования» населения. В связи с этим моральные, духовные ценности заменяются потребительскими.

На мой взгляд, в этом романе показано одно из противоречий технического новшества: с одной стороны, люди получили больше возможностей, благодаря гаджетам, с другой стороны, нанесли себе вред — стали относиться к технике как к смыслу существования. Следовательно, Р. Брэдбери хотел сказать, что нельзя жить потребительскими желаниями, нужно уметь творить, иметь духовные ценности.

Таким образом, новые научные достижения, хотя и упрощают жизнь, помогают сэкономить время, не должны стать важнее духовных, моральных ценностей. Мы должны понимать, что техника — это средство, а не цель существования. Поэтому нельзя допустить, чтобы общество ценило гаджеты, виртуальную жизнь выше, чем людей.