Могут ли технологические новшества окончательно выжить духовные ценности? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире технологии стали неотъемлемой частью человеческой жизни, каждый день появляются новые усовершенствованные модели гаджетов, роботы заменяют человеческий труд, а люди общаются, учатся и работают виртуально. Но в научно-техническом прогрессе есть как плюсы, так и минусы. Если технологии будут развиваться слишком быстро, люди могут забыть про духовные ценности и полностью погрузиться в мир технологий. Чтобы лучше разобраться в этой теме, рассмотрим литературные примеры.

В рассказе «Свеча горела» Майка Гелприна показан мир, в котором технологии вытеснили духовные ценности.

Этот мир полон роботов и различных инноваций. В школах детей учат только техническим дисциплинам: робототехнике, основам виртуального права. Литературу заменили другие развлечения, например игры, квесты. Автор повествует о том, как постепенно происходило исчезновение литературы: в конце 20-го века начался кризис, людям было некогда читать, у них появились новые удовольствия, гуманитарные науки сменились техническими, затем перестали печатать книги, заменили их электронными, а после и о них все забыли. Итогом развития технологий стала бездуховность населения, отсутствие нравственных ценностей.

Ещё одним примером может послужить произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где описывается мир, в котором люди не знают угрызений совести, и моральные ценности полностью отсутствуют в этом обществе. Книги здесь запрещены, для их уничтожения даже существует отдел пожарной охраны. Люди поглощены просмотром глупых телешоу, бессмысленных реклам, листанием журналов. В этом обществе люди глупы и не способны самостоятельно критически мыслить. На примере главного героя Гая Монтэга и его жены Милдред можно проследить способы коммуникации людей. Гай Монтэг и Милдред не общались между собой, не знали друг о друге практически ничего, даже не помнили, как они познакомились. Единственным совместным времяпрепровождением для них был просмотр телевизора. Следовательно, развитие технологий в этом мире привело к потере нравственных ценностей, неумению людей общаться друг с другом.

Таким образом, технологии могут принести как пользу обществу, так и вред. Если неправильно пользоваться плодами научно-технического прогресса, можно потерять духовные ценности. Но это не значит, что мы должны полностью отказаться от технологий, важно во всём находить баланс.