Смогут ли материальные когда-нибудь ценности вытеснить духовные? Аргумент Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала давайте разберемся, какое место в жизни человека занимают как материальные, так и духовные ценности. Конечно, мы платим практически за всё и везде, но какой толк в существовании духовных ценностей?

По моему мнению, такая жизнь будет лишена какого-либо смысла. Да, с одной стороны, если у тебя есть деньги, то все дороги перед тобой открыты, ты сможешь покупать дорогие машины, хорошо, а главное вкусно питаться, красиво одеваться... Но без элементарного образования вся эта роскошь померкнет перед твоим деградирующим умом. Уж лучше быть бедным материально, чем духовно.

И пока большинство будет придерживаться того же мнения, богатство не возьмет вверх над образованием.

Отражение моей мысли можно найти в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль". Главный герой, Митрофанушка, видит смысл лишь в материальных удовольствиях: в женитьбе, богатстве, вкусной еде. А вот учеба не входила в его планы, хотя ему предоставлялась прекрасная возможность овладеть хоть какими-то науками, но он ею не воспользовался. Такой человек, как Митрофан, будет попросту неинтересен. С ним не о чем поговорить и образованному человеку будет ужасно скучно с таким собеседником. Герой не понимает, что деньги не сделаю. т его счастливым. В этом и есть его порок.

Вернёмся к вопросу: могут ли материальные ценности всё-таки вытеснить духовные? Однозначно, нет! Какими бы сказочным богатством не обладал человек, ничто не сможет заменить эрудированность и начитанность. Глупость нынче в моде. Человек без духовных ценностей будет обречен на жалкое существование, всю свою жизнь он проведет один, либо в кампании фальшивых друзей, и единственным утешением для него станут деньги. Люди это понимают, поэтому стараются наполнять свою жизнь походами в театр или кино, чтением книг. И образование сейчас очень важно, а особенно для молодёжи.

Конечно, есть и те, кто придерживается иного мнения, но таких очень мало, единицы. Поэтому, если материальные ценности когда-нибудь и заменят духовные, жизнь для людей остановится, и они будут просто и бесценно существовать.