Проблема роли семейного воспитания в жизни ребёнка по тексту М. В. Кравцовой (ЕГЭ по русскому)

Современная российская писательница Марина Валерьевна Кравцова в тексте поднимает проблему роли семейного воспитания в жизни ребёнка.

В тексте автор рассказывает о процессе воспитания детей российскими императорами.

Ребёнок, видя перед глазами отцовский пример, смог перенять от него важные качества и умения. Таким образом, Николай Первый оказал огромное влияние при воспитании своего сына и научил его любить свою страну, нести ответственность за её судьбу.

Далее Марина Валерьевна Кравцова отмечает, что детей в царских семьях с раннего возраста обучали грамоте, арифметике, инностранным языкам.

Родители в процессе обучения всегда подавали пример младшему поколению.

Эти два примера, дополняя друг друга показывают, что родители оказывают положительное влияние на воспитание ребёнка и прививают ему важные качества, ценности и умения.

Таким образом, позиция автора мне ясна и понятна: в воспитании ребёнка положительный пример родителей играет важную роль, ведь дети перенимают от старшего поколения многие хорошие качества и умения.

Безусловно, я разделяю позицию автора. Действительно, для воспитания в ребёнке лучших качеств необходим пример родителей. В русской литературе есть немало примеров, доказывающих это. Вспомним роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Друг главного героя произведения Андрей Штольц с детства был вовлечен в трудовую деятельность, он брал пример со своего отца-немца, отличающегося трудолюбием, упорством и целеустремленностью. Андрей Штольц не ленился и много работал, подражая своему отцу, поэтому стал успешным и самостоятельным человеком.

Таким образом, родители играют важную роль в воспитании ребёнка, потому что дети, видя положительный пример старшего поколения, перенимают от него важные качества и умения.