В чём состоит историческая задача писателя и художника? По тексту Ю. К. Олеши «В каждом человеке есть дурное и есть хорошее…» 14 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Данный пример доказывает: художественное творчество — это воспоминания человека, его тайны, опыт, работа души. Ю. К. Олеша называет её "машиной превращений" и знает, что это главный критерий творчества.

Интересен следующий факт. "Историческая задача для писателя — создать книги, которые вызывали бы в нашей молодежи чувство подражания, чувство необходимости быть лучше", — пишет автор, напоминая каждому из нас о том, что писатель "должен быть воспитателем и учителем", иначе результат его творческого труда не будет иметь нравственные ценности.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают: художественное творчество — результат внутренней работы человека. его жизненный путь и опыт.

Позиция автора ясна и заключается в том, что данныя проблема является "неисследованной областью", поэтому кажущийся таинственной. В одном он уверен твердо: художественное творчество должно рождать в душе современника "чувство необходимости быть лучше".

Я полностью согласен с мнением автора и уверен в том, что художественное творчество индивидуально, субъективно и неповторимо.

В 19 веке современник А. С. Пушкина А. Григорьев сказал о великом поэте так: "Пушкин — наше всё!". По-моему, эта точная характеристика творчества Пушкина доказывает "сконцентрированный путь" духовного, нравственного, культурного, эстетического развития человека. Сегодня классика называют символом не только русской литературы, но и русской культуры в целом, а уникальность его состоит в том, что он реалистично изображал действительность, писал об "обычных людях" и для "обычных людей", призывая к борьбе с самим собой и своими пороками.

Проблема, поднятая, автором, актуальна в наши дни. Марина Ивановна Цветаева называла художественное творчество "общим делом", творимым уединённо. Правильные слова "мастера слова" хотелось бы дополнить словами Ю. К. Олеши о том, что в каждом художнике заложены ростки.., но только настоящий "художник умеет вытягивать... и превращать их в деревья". Значит, главной особенностью художественного творчества является результат.