Что такое жизненные установки? По тексту А. Алексина «Меня ждали шестнадцать лет…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое жизненные ценности? Попробуем разобраться в этом понятии. По-моему, это индивидуальная система убеждений, которая определяет приоритеты, принципы, цели в жизни каждого человека. Это то, что люди считают важным в жизни, некий ориентир, то к чему стремятся. Попробую доказать это на основе прочитанного текста и жизненного опыта.

Во-первых, в тексте Анатолия Алексина для родителей главная жизненная ценность — это их ребёнок. Они ждали его очень долго, поэтому ценили и любили сына, проявляли заботу и относились к нему, как драгоценному подарку.

Об этом свидетельствуют предложения 1, 3, 4. Их приоритетом был ребёнок, семья, а их действия направлены на обеспечение благополучия сына. Их целью было: вырастить достойную личность, чтобы дитя ни в чём не нуждалось и росло, окружённое теплом и лаской.

Во вторых, Пётр Гринёв из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» имеет внутренний стержень и чёткую систему моральных принципов и жизненных установок. Ещё отец дал ему наставление: «Береги платье снову, а честь смолоду». Эта фраза стала ориентиром в жизни юноши. Даже под страхом смерти он отказался давать присягу своему врагу, рисковал жизнью ради отечества, шёл на отчаянные поступки ради любимых людей. Например, вернулся в крепость, понимая, что подвергает себя опасности, не упоминал имя своей возлюбленной при допросе, чтобы защитить. Значит его приоритеты: честь, любовь, семья, отечество. Примером человек с отрицательными жизненными ценностями может служить Швабрин. Он не раз обманывал, предавал, чтобы сохранить себе жизнь. Он низкий, трусливый и подлый человек.

Таким образом, система жизненных ценностей есть у каждого человека. Она отражает моральные, нравственные качества личности, тайные мечты, от неё зависит принятия любых решений. Но только сильный духом человек с твёрдыми установками способен совершать правильные поступки и быть на стороне добра. Да и в целом человек без жизненных ценностей уже не человек, у него нет цели в жизни, он не видит смысла.

Важно всегда оставаться на стороне истины и правды.