Жизненные ценности 9.3 по тексту А. Г. Алексина «Меня ждали шестнадцать лет...» (ОГЭ по русскому)

Каждый человек строит свою жизнь, опираясь на определенные ценности, которые показывают, что для нас важно, а что второстепенно. Жизненные ценности - это приоритеты, которые расставляет для себя каждый из нас. Кто-то на первый план выдвигает материальное, а кто-то - семью, здоровье, счастье близких людей. Кто-то отстаивает ценности до конца, несмотря ни на что, а кто-то готов отказаться от них в сложной ситуации. Важно, что ценности определяют наше поведение и смысл жизни.

Так, в тексте А. Г. Алексина герой, долгожданный ребенок в семье, оказывается гордостью родителей.

Восхвалялось все в нем: и то, что память хорошая, и то, что не испугался ввязаться в драку. Любой поступок, любое достижение и успех. То есть любовь к этому позднему ребенку была безусловной, его любили просто за то, что он появился на свет, и ценили каждый его шаг. Таковы были ценности этой семьи - любовь и поддержка. Но при этом герой-рассказчик недоволен сложившимся положением вещей, ведь он понимает, что хвалить в их семье нужно не его, а старшую сестру Людмилу: "она кандидат наук, работает в архитектурной мастерской". Однажды он не выдержал и сказал родителям об этом. Это говорит о том, что герой готов пожертвовать любовью и вниманием ради справедливости, ведь это одна из главных ценностей его жизни.

Таким образом, у каждого человека свои жизненные ценности, но они влияют на нашу жизнь, становясь ориентирами при принятии решений. Именно поэтому человека характеризуют именно его поступки, ведь они отражают те ценности, которые важны для него.