«Материнская любовь - величайшее чувство» по тексту Ю. Я. Яковлева «У нас с сыном...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается материнская любовь? Именно эту проблему поднимает Ю. Я. Яковлев в тексте, предложенном для анализа.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о событиях Великой Отечественной войны. Он рассказывает о героине и её сыне, которого приговорили к казни. Женщина пожертвовала гордостью и была готова на всё, чтобы спасти ребёнка: «… я готова была на любое признание, на любой поступок». Так автор поясняет, что сила материнской любви настолько огромна, что мать сделает всё возможное ради спасения чада.

Писатель, показывая ситуацию с другой стороны, продолжает повествование, рассказывая о встрече женщины и приговорённых к казни мальчиков.

Среди ребят был её сын, а все остальные – ученики героини. Учительница поняла, что её ребёнок предпочтёт умереть, но остаться верным своим убеждениям и друзьям. Женщина осознала, что она делает: «Спасая сына, я одновременно предаю его». Героиня сделала тяжелейший выбор – отказалась от спасения сына, но не предала его. Этим примером говорит читателям, что мамы готовы принять любые решения своих детей, несмотря на последствия.

Примеры дополняют друг друга. В них Ю. Я. Яковлев поясняет, насколько сильна и неэгоистична материнская любовь.

Позиция автора ясна. Он считает, что материнская любовь заключается в самоотверженности и готовности пойти на всё ради ребёнка.

Я согласен с позицией Ю. Я. Яковлева. Любовь матери – самое сокровенное чувство, на которое способен человек.

Докажу свои слова примером из поэмы Анны Ахматовой «Реквием». В произведении рассказывается о женщинах, которые проводили в тюремных очередях больше года, передавая сыновьям вещи и надеясь на их возвращение. Матери не сдавались и верили, что их дети снова окажутся на свободе.

Итак, прочитав текст Ю. Я. Яковлева, я убедился в том, что нет ничего святее и бескорыстнее, чем материнская любовь.