Материнская любовь по тексту Ю. Яковлева «У нас с сыном глаза серые…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы читатели могли почувствовать, насколько мучительными могут быть страдания матери в годы войны, Ю. Я. Яковлев предлагает нам историю о том, как женщина хотела спасти сына от смерти.

Чтобы показать глубину её дальнейших страданий, автор сначала описывает её стремление понять игру, которую предлагал ей комендант Мейер. Она даже надеялась победить в ней. Отвечая на его вопросы, учительница соглашалась с ним во всем. Она готова была на любой поступок, отбросила всякую гордость. «Радость обволокла» её, когда ей предложили довезти её до места казни. Она была уверена, что спасла сына.

Чтобы полнее раскрыть проблему автор описывает ещё одну сцену, когда она увидела сына и его товарищей — своих учеников.

Началась внутренняя борьба между разумом учительницы, для которой друзья сына стали близкими, и любовью матери. Она не могла предать сына, но не могла предать и учеников. Сердце её терзали самые мучительные сомнения, потому что она почувствовала страдания сына. Её страшные мысли о предательстве переплелись с воспоминаниями о том времени, когда сын был малюткой. Но когда она осознала, что «все четверо одинаково дороги» и что «близость смерти уравняла их в её сердце, она сказала, что все они — её сыновья. Так война истязала материнские сердца.

Оба эпизода, рассказывающие о чувствах матери, доказывают, как чудовищно страшно было людям в годы войны, потому что приходилось проходить через адский нравственный выбор. Этот выбор усугублялся военными событиями.

Автор хотел сказать, что это были не просто жизненные затруднения, житейское беспокойство, которое можно преодолеть. Это была жестокая нравственная пытка. Ее душевные терзания будут с ней всегда. Она вечно будет помнить, какие нравственные терзания пришлось ей вынести.

Терзания материнского сердца вызвали у меня тяжесть в душе. В человеческом обществе не должно быть такого страдания. Человек должен испытывать радость жизни, а не терзания. Часто, чтобы сделать нравственный выбор, человеку в годы войны приходилось пройти через ужасные испытания. Выбор матери в тексте Ю. Яковлева — настоящий подвиг.

Материнские страдания в годы войны показал в повести «Матерь человеческая» Виталий Закруткин. Он рассказал о судьбе женщины, оставшейся в одиночестве на сожженном фашистами хуторе. Мария нашла в погребе своего дома раненого немецкого юношу, вспомнила об убитом муже и сыне и хотела его заколоть вилами. Но сумела перебороть чувство мщения и остановилась. Потом она пыталась его вылечить, но он умер, и она похоронила его по-человечески. Так в годы войны страдают матери из-за того, что наступает время физического и нравственного ужаса.

Итак, женщины-матери испытывали в годы войны чудовищные физические и душевные страдания, так как фашистские издевательства могли затронуть их детей в любой момент.