Как жадность влияет на человека? По тексту П. С. Романова о жизненных ценностях «Как-то в начале июня зашёл к Поликарповне человек и попросил сдать комнату на лето. Он, не торгуясь, заплатил тридцать рублей…» (ЕГЭ по русскому)

Как жадность влияет на человека? Именно эту проблему автор поднимает в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, писатель рассказывает историю о Поликарповне, у которой комнату снял Трифон Петрович. Он решил помочь хозяйке дома поправить крыльцо. Женщина удивилась

доброму поступку жильца. Она привыкла к существованию большого количества жадных людей — “задаром никто рукой не пошевелит”. Пример свидетельствует: женщина перестала верить в человеческую доброту, поскольку на жизненном пути встречала много скупых личностей.

Комментируя проблему, также хочется отметить фрагмент, в котором к Поликарповне пришла соседка.

Она была поражена стоимостью, по которой “бабка” сдает жильё. Соседка говорит, что появилось много

желающих снять комнату в их деревне. Поликарповна решила не терять возможности получить деньги, поэтому начала искать нового постояльца, несмотря на хорошие отношения с Трифоном Петровичем. Эпизод показывает: жадность способна изменить мнение человека. Как в первом примере, во втором обнаруживается значимость души.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что ценности человека могут измениться из-за желания получить денежную выгоду.

Позиция автора довольно ясна. П. С. Романов считает, что жадность способна негативно влиять на человека и его отношения с людьми.

Я согласна с позицией автора, так как под влиянием скупости человек выбирает материальную выгоду, забывая о душе.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что нельзя ценить отношения с людьми за их материальную выгоду.