Почему всегда нужно говорить правду? Нравственный выбор (ОГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? Мне кажется, нравственный выбор - это осознанно принятое человеком решение, это ответ на вопрос "Как поступить?": пройти мимо или помочь, поддаться искушению или устоять, обмануть или сказать правду. Почему всегда нужно говорить правду? Я считаю, каждый человек не заслуживает быть обманутым, поэтому всегда стоит оставаться честным перед другими людьми и перед самим собой. Ведь правда всегда становится явью, и это может привести к непоправимым последствиям.

Сначала мальчик был очень рад, что его обман сработал, но когда отец узнал правду, Миньке стало очень стыдно. После слов отца, мальчик понял, что поступил не правильно и сознался в содеянном, что спасло его от наказания после прихода учителя с дневником.

Поднятая в тексте проблема находит отражение во многих литературных произведениях. Так в пьесе Н.В.Гоголя "Ревизор", люди живут в лицемерии, занимаются казнокрадством.

Для каждого из них важна своя должность, и чтобы сохранить ее, они предстают перед ревизором порядочными людьми. И из-за своего же обмана они были наказаны, ведь все в нашей жизни возвращается бумерангом.

Подводя итог, я хотел бы сказать, только тот человек пользуется уважением и доверием людей, кто всегда честен и перед другими и перед самим собой, а ложь и вранье - удел трусов.