«Среди оборванных старух, стариков и детей…» Вариант № 3 (ЕГЭ по русскому)

Текст публициста заставил меня задуматься над проблемой преодоления страха в годы войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор показывает суровое время в годы Великой Отечественной войны глазами Синцова. Он, как и все, не мог свыкнуться с тем, что нужно отступать и покидать свою деревню. «От острого и болезненного чувства родной земли, которая где-то там, позади, уже истоптана немецкими сапогами и которая завтра может быть потеряна и здесь, разрывалось сердце». Всем было сложно оставлять то место, где провели всю свою жизнь, никто не мог смириться с этой мыслью. Но в то же время автор показывает сильный дух народа. «…страшная тяжесть первых дней войны не смогла раздавить его души, как не смогла раздавить и души других людей». После этих слов понятно, что трудное время не сломило жителей деревни, а только воодушевило их осуществлять подвиги во имя Родины.

Оба эти примера дают нам возможность ярко и точно подчеркнуть проблему, поставленную автором.

Позиция автора довольна ясна и раскрывается в следующем предложении: «Их вели вперед вера и долг…». Симонов хотел этим сказать, что только такие качества, как патриотизм и надежда смогли одушевить народ бороться за их земли.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что только вера может помочь человеку справиться с трудностями в такие сложные дни. Мне вспоминается произведение В. Кондратьева «Сашка», где главного героя, Сашку, не озлобила война. Не смотря на все трудности, ему удалось сохранить в себе сострадание, великодушие и, самое главное, человечность.

Итак, все сказанное позволяет сделать вывод о том, что страх можно преодолеть, только если верить в свои силы и быть патриотом свей Родене.