Как Вы понимаете значение слова красота? По Ю. Т. Грибову «Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей…» (ОГЭ по русскому)

Красота — это чувство эстетического и духовного наслаждения. Оно живёт в каждом из нас, пробуждает положительные эмоции, питает искренностью. Важно понимать, что красота бывает различна.

Обратимся к тексту Ю. Т. Грибова, чтобы подтвердить вышеизложенное. В нём повествуется о том, как простых рабочих, плывших по реке Ветлуге на старой деревянной барже, поразил лесной пейзаж. «Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной».

Захваченные красотой природы, они отложили все свои дела, на секунду замерли и тихо запели. Это действие сблизило их, заставило почувствовать родство душ, ощутить вечность неизменного и прекрасного. Обыденность ушла на задний план. В одночасье все они, такие разные, стали одним целым.

В художественной литературе зачастую можно наблюдать примеры проявления нравственной красоты. В произведении М. Н. Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня — идеал духовности и чистоты. Писатель говорит нам о «чистоте сердца» девушки, а читатель видит в ней особенную, «редкую» красоту, отличную от других. Описывая персонажа, автор хочет показать, что она «прекрасна душой и телом».

Теорию о том, что внутреннее превосходство важнее внешнего подтверждает и Антуан де Сент-Экзюпери в своей повести «Маленький принц». «Красота, лишь тогда становится прекрасной, когда она наполняется смыслом и содержанием», осмыслил маленький герой. Прибыв на нашу планету и увидев обилие роз, к мальчику пришло осознание, что они «поверхностны и пусты», что внешняя схожесть — всего лишь иллюзия, и ни одна из них не сможет заменить ту самую, любимую. Он понял, что не всё чудесное материально.

В заключении сочинения хочется сказать, что красота — это то, без чего нельзя представить мир на сегодняшний день. Мы можем воплощать красоту, ощущать и созерцать. Хочется верить, что как можно больше людей смогут разбудить её, наслаждаться ей и «не дать умереть, не проснувшись».