Проблема отношения к природе по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. Л. Васильева поставлена проблема отношения к природе.

Размышляя об этом, автор говорит про туристов, сбежавших от городской суеты в тишину и покой. Поначалу кажется, что эти люди восхищаются красотой природы, любуются ею, недаром же обращают внимание на божественный воздух и прекрасное место. Однако Васильев подчеркивает, что природа им нужна постольку-поскольку, ведь, как только что-то мешает, они, не задумываясь, расчищают себе дорогу. Именно поэтому сжигают огромный муравейник, наслаждаясь зрелищем.

Заботясь только о собственном благополучии, туристы проявляют невероятную жестокость, о которой с такой болью рассказывает автор.

Продолжая размышлять о проблеме, Васильев отмечает, как на происходящее реагирует лесник, считающий себя виноватым в гибели живых существ. Дело в том, что именно он принес бензин, ставший орудием убийства. Поэтому Егор Полушкин (так звали лесника) даже в глаза сыну смотреть не может. А Колька выглядит растерянным, отказываясь понять, как можно было так поступить с целым муравьиным государством. «Ведь живые же они…», — с каким-то отчаянием говорит он. И в этом слышится любовь к природе и сострадание.

Автор сравнивает то, с каким восторгом заживо сжигают муравьев туристы, не переставая любоваться получившимся фейерверком, и то, с каким отчаянием смотрят на гибель живых существ Егор с Колькой. Становится понятно: жестоких людей, постепенно уничтожающих природу, гораздо больше, чем тех, кто о ней заботится.

Позиция Васильева заключается в следующем: люди должны бережно относиться к природе, не допускать неоправданной жестокости по отношению к живым существам.

Я согласна с мнением автора и считаю необходимым бережное отношение к природе. К сожалению, порой беречь природу приходится от нас самих. Ярким доказательством такого является гибель птиц, у которых не получается выбраться из нефтяных луж. Или же известное всем исчезновение целых видов животных. А ведь всё это происходит "благодаря" человеку. Так что я уверена, что беречь природу просто необходимо.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: бережное отношение к природе — прямая обязанность человечества.