Согласны ли вы с высказыванием А. Н. Радищева: «Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же»? Аргумент Д. Рубина «Любка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сын Отечества — это в первую очередь законопослушный гражданин, настоящий патриот своей родины. Он является полезной частью общества, здоровым винтиком в обширной системе устройства страны. А истинный человек? Мне кажется, это тот, кто не лишён способности к состраданию. Тот, кто умеет любить, для кого важно видеть близких людей в счастье и здравии. Поэтому я не согласна с высказыванием А. Н.

Радищева о том, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Я считаю, что эти понятия лишь пересекаются иногда между собой, но никак не являются синонимами. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью произведения Дины Рубиной «Любка».

Главную героиню одноимённого рассказа никак нельзя назвать прилежной гражданкой. Любка с детства являлась участницей различной преступной деятельности. Черта закона, стёртая однажды, не восстанавливается и во взрослом периоде жизни. Будучи подростком, Любка становится главарём бандитской шайки, а позже, после неудачного дела, отправляется сидеть свой срок в тюрьме. Когда она выходит, её подбирает молодой врач, Ирина Михайловна. Ей становится жаль Любку, поэтому она предлагает девушке работу няньки. Любка соглашается и добросовестно выполняет свои обязанности, так что Ирина Михайловна даже прописывает её у себя.

В этот период, живя вместе с Ириной Михайловной, заботясь о ней и Сонечке, Любка раскрывается как истинный человек. Она помогает Ирине Михайловне не только с ребёнком, но и с домом, и с жизненными трудностями, попадающимися им на пути. Вместе они образуют подобие семьи, становятся близкими людьми несмотря на различия.

Любовь к родине и правильная гражданская позиция — это, безусловно, очень важно. Однако я не считаю, что эти вещи являются определяющими факторами в понятии об истинном человеке. Мне кажется, что его смысл зарыт куда глубже, и чтобы докопаться до правды, нужно учитывать множество нюансов.