Согласны ли вы с высказыванием Пушкина: «Неуважение к предкам есть признак безнравственности»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно не согласится с этим высказыванием, потому что безнравственность — это невежество, грубость, хвастовство, низкий уровень воспитания и культуры, ведущий к бездуховности и равнодушию к предкам и их опыту. В приведённой цитате А. С. Пушкина центральной я бы назвала проблему взаимоотношения отцов и детей. Конечно, на эту тему есть разные суждения и, возможно, не раз велись дискуссии между великими умами нашей планеты, но я имею собственное мнение на этот счет и желаю им поделиться. На мой взгляд, уважать людей, проживших и увидевших больше тебя, нужно и практически необходимо.

Чтобы доказать свою точку зрения, я приведу пример из художественного произведения И.

С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров, один из главных героев этого романа, нигилист и ставит под сомнение абсолютно всё, в частности авторитет и решения старших. Автор показывает его во всей красе: он не стесняется высказываться и критиковать отца и дядю своего друга, Аркадия Кирсанова. Отрицая всё, он также отрицает любовь и привязанность, жестоко высказываясь насчет любви Павла Петровича к Княгине Р. Хотя, если бы он отнесся к этому с пониманием, вниманием и сочувствием, то, возможно, позднее не попал бы в подобную ситуацию со своей любовью к Одинцовой. Базаров вообще отрицал любую любовь, даже сыновье благочестие, пусть и любил своих родителей. Он был холоден с ними и пресекал всю их заботу и беспокойство. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что будь он более мягок с ними, следовал бы советам и был бы более бережлив с самим собой, возможно, читателям не пришлось бы видеть такой трагический конец.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду, что в будущем люди будут учитывать мнение старших. Однако, по моему собственному суждению, так же не мало важно знать от какого именно человека ты слушаешь совет или берешь пример, ведь даже среди старшего поколения встречаются люди со злыми целями, желающие лишь от личной неприязни навредить тебе. Уважать нужно в первую очередь за поступки, а не просто по причине возраста.