Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд высказывание: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом», можно растолковать следующим образом. Александр Радищев имеет ввиду, что люди должны относиться к другим так, как хотели бы к себе. Для этого нужно уметь понимать проблемы, чувства и переживания окружающих, стараться обращать внимание на хорошие качества человека, быть более терпимее к чужим недостаткам.

Проблема взаимоотношения людей затрагивается в произведение М.

Горького «Старуха Изергиль». Там рассказывается о Ларре, сыне орла, который был весьма высокомерным. Он шел против законом своего племени, говорил на равных со старейшинами, убил девушку из-за того, что она отказалась быть с ним. Герой ни с кем не шел на компромисс, потому что был слишком гордым и считал себя лучше других. За свои действия был изгнан из племени и обречен на вечное одиночество. Мы видим, что герой отказывался понимать и принимать других людей, из-за своего высокомерия он обрек на страдания самого себя. Ларра так и не смог стать человеком, оставшись лишь сыном орла. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что иногда нам нужно быть менее гордыми. Мы должны пытаться понять других, а не выставлять преграды для общения. Нельзя быть человеком, отказываясь понимать общество, а живя только по своим высокомерным правилам, которые не делают никого лучше других.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что нужно быть терпимее по отношению к людям, человек должен уметь обращать внимание на проблемы окружающих. Чтобы стать человечным, нужно научиться видеть это в другом. Поступать так, как хотел, чтобы поступали с тобой.