Согласны ли вы с высказыванием А. Н. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этим понятиям. Я думаю, что Радищев хотел донести до нас мысль о том, что только когда мы поймём себя, свои мысли, только тогда мы сможем попытаться понять другого человека. Видеть в нём индивидуальность, то что возможно он и не сам видит в себе. Эта тема обширна, мы можем так же сказать что нужно научится уметь сострадать, любить, прощать, и самое главное понимать его чувства.

Но для всего этого нужно сначала разобраться в себе и обзавестись этими качествами.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», там рассказывается о том, что главному герою досталось в наследство усадьба в деревушке. Там он знакомится с Ленским, Владимир часто ходит к Лариным, он влюбляется в активную и независимую Ольгу. Ленский приглашает Евгения посетить семью Лариных, сестра Ольги, Татьяна замечает закрытого и скромного Онегина, он влюбляется в него и хочет понять его. Она пишет ему письмо с признанием в своих чувствах, но Евгений не ищет единственной любви, ему наскучили серьёзные отношения и обязанности. Татьяна расстраивается из-за своей неразделённой любви. Через какое-то время некий князь приглашает Онегина на балл. Главный герой встречает там Татьяну и видит, что она замужем за этим князем. Евгений чувствует ужасное чувство ревности, в нём просыпаются чувства, которые не проявлялись, когда Татьяна была влюблена в него. Евгений пишет несколько писем, в них он изливает свои чувства, но Татьяна игнорирует все эти письма, Евгений находит свой предмет воздыхания в саду и бросается к ней на колени, Татьяна сожалеет и объясняет, что не сможет быть с ним, хоть она и не любит князя, но она предана ему и эта измена, и предательство будет серьёзным ударом, ведь князь не в чём не виноват. Евгений увидел в себе те чувства, которые когда-то были у Татьяны, он очень сожалеет, что так поступил и упустил свой шанс.

Автор показывает, что Евгений ощутил те же чувства, что и Татьяна. Мы видим, что Онегин увидел в себе человека, который научился любить, и видел эти чувства в другом человеке.

Таким образом, мы приходим к выводу: если человек хоть раз испытает ощущения свойственное человеку, то он научиться понимать и видеть в другом человеке, те же самые чувства. Это может быть не так просто, этот путь к пониманию себя и других людей нужно пройти, проявить интерес и усердие.