Какую роль играет случай в судьбе человека? По тексту С. А. Воронина «Внучка Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше…» 18 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Порой один случай способен изменить взгляды людей на жизнь. Какую же роль он играет в судьбе человека? Эта проблема представлена в рассказе С. А. Воронина «Счастье».

Главный герой произведения утеплял курятник перед зимой. В один момент молоток выскочил из его и чуть не попал в голову внучки. Описывая эту ситуацию, писатель отмечает беспокойство, волнение героя, испугавшегося за девочку: «А я весь помертвел от ужаса. Мне не так уж трудно было представить, что было бы, если бы молоток не пролетел мимо».

Этот случай заставил рассказчика задуматься о том, как бывает тонка грань между жизнью и смертью.

Что из этого следует? С. А. Воронин подчёркивает, что, если бы не эта ситуация, в жизни героя ничего бы не изменилось: «Я никогда не задумывался о провидении, никогда не верил ни в бога, ни в судьбу…». Этот случай стал словно испытанием для рассказчика, возможностью пересмотреть свои взгляды на мир.

Оба примера-иллюстрации, связанные причинно-следственной связью, помогают понять, что такие ситуации не происходят просто так. Они даются людям в качестве испытания, оказывающего на их судьбу огромное влияние.

С. А. Воронин считает, что нередко, избежав трагического случая, человек может задуматься о сущности бытия, об устройстве человеческой жизни.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, любое знакомство или же событие, что бы это ни было, способно изменить жизнь людей. В доказательство своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский мечтает о славе и подвиге, хочет оставить свой след в истории, сделав что-то важное и полезное для общества. Стараясь быть похожим на своего кумира Наполеона, Болконский принимает решение отправиться на фронт. Однако вскоре, после поражения в Аустерлицком сражении, Андрей понимает, что его убеждения были неверны. Главное, это семья и любовь. На этом примере мы видим, что событие изменило взгляды героя на мир и позволило понять, в чём заключается смысл жизни.

Таким образом, С. А. Воронин заставляет читателя задуматься о том, что случай играет важную роль в судьбе человека. Какая-то ситуация способна изменить отношение людей к жизни, их цели, мечты.