В чём заключается счастье для человека? Проблема счастья по тексту С. А. Воронина «Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше…» 18 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается счастье для человека? Над таким проблемным вопросом задумывается Сергей Алексеевич Воронин в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, автор представляет нам ситуацию, произошедшую с главным героем его рассказа. Во время работы "молоток... скользнул из ладони и силой пролетел всего в нескольких сантиметрах от головы внучки". Он "присел перед ней на корточки, и с жадной болью оглядел её лицо, будто не веря, что оно цело, не изуродовано". "Все осталось по-прежнему" и он, хотя и находился в состоянии страха, был рад этому.

Этот эпизод позволяет понять, что иногда счастье заключается не в изменении существующего положения вещей, а в его сохранении. Кроме того, нам в пример приводят размышления рассказчика о произошедшем. Бывало, ему "надоедало однообразие, хотелось, чтобы необычное нарушило привычное", и только сейчас он понял, что "установившийся порядок, когда в доме тепло и все сыты, обуты, одеты, и твоя совесть чиста и спокойна" — "да ведь это и есть счастье". Эти суждения главного героя произведения ещё раз подчёркивают, что состояние счастье — это, когда ничто извне не нарушает твоего привычного образа жизни.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: счастье — это установившийся порядок жизни, не нарушаемый извне печальными событиями.

Авторская позиция предельно ясна: во фразах "ничего не изменилось, всё осталось по-прежнему" заключается великий, прекрасный смысл, который и составляет счастье. Я согласна с мнением С. А. Воронина. Для некоторых людей счастье может состоять в постоянном жизненном порядке. В романе И. А. Гончарова "Обломов" люди считают главного героя несчастным, потому что он не достиг успеха ни в карьере, ни светском обществе, нигде. Однако, найдя в доме Агафьи Пшеницыной свою идеальную Обломовку с её безмятежной жизнью и постоянством, Илья Ильич жил счастливо.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем: счастье для каждого человека заключается в своем. Для некоторых счастье — это состояние, когда во всей окружающей их жизни порядок, спокойствие и неизменность.