Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргументы А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя забывать историю своего народа? Не каждый задумывался над этим вопросом. Но каждый может на него ответить, исходя из своих убеждений. А для меня ответ на этом вопрос очень прост — нельзя забыть то, что принесло твоему народу боль, страдания, опыт и знания. Так, например, во время раскулачивания зажиточных крестьян только малая часть была оправдана судом, а других ссылали на каторгу в Сибирь. Это способствовало тому, что в городах, оставались только бедные люди, ничего уже не желавшие изменить в своей жизни, а деревни лишались предприимчивого хозяина.

Люди никогда не забудут террора, репрессий и расстрелов. Именно поэтому нужно помнить историю своего народа, чтобы не совершать их ошибок прошлого и вести свою страну к процветанию. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Почему нельзя забывать историю своего народа? Каждый хоть раз задумывался над этим вопросом, и может не задумываясь сказать, чтобы хранить память об истории Отечества, (беречь память) о его защитниках. Это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. А, по моему мнению, сохранение памяти народа также предостерегает от совершения ошибок, допущенных нашими перками. Люди будут вечно благодарны эпохе сталинизма за то, что она улучшила положение страны, но нечто будут осуждать Сталина за его репрессии. Народ никогда не забудет то, что способствовало улучшению его благополучия и особенно того, кто сделал его несчастным. Именно ради того, чтобы наш народ жил лучше, мы должны знать его историю. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в рассказе "Один день Ивана Денисовича" А. Солженицын повествует о непростой судьбе политзаключенного Ивана Денисовича. Он честно служил Родине, но судьба распорядилась так, что он, попав в плен к немцам, смог сбежать и его обвинили свои же люди, сослав в Сибирь. Ему, как и другим, не легко было находиться в лагере, но он смог сохранить в себе доброту и простодушие. "Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый", — говорит главный герой, заставляя читателей задуматься, каким должен быть плохой день. Автор хотел показать, как политический режим может разрушать судьбу, покалечить тело и душу. А. Солженицын в рассказе осуждает репрессии, чтобы потомки не совершали подобных ошибок.

Однако не для всех сохранение памяти об истории своих соотечественников имеет одинаково важное значение. Так, в повести "Прощание с Матёрой" В. Распутин говорит об ужасном отношении к истории своей деревни со стороны молодого поколения, желавшего поскорее уехать с Матёры. Особенно хорошо это передано через образы Петрухи и Андрея. Они оба думают, что молодые — это первопроходцы, которые строят будущее, а старые — обосновываются на новом месте, делая его комфортным для проживания. Для них это просто земля и люди. Они не переживает за будущее Матёры, так как не связаны с её прошлым. Им в пример автор ставит пожилых людей, отстаивающих землю и память, связанную с ней. Дарья, Богодул, Настасья до самого конца остаются с Матёрой, считая, что охранять память о когда-то живших там людях — их долг. В. Распутин хотел показать читателям важность сохранения памяти, а последствия утраты человеческой памяти о тех местах, где живешь, он видел в деградации личности подрастающего поколения.

Таким образом, забывать историю своего народа — кощунство по отношению ко всему, что сделали для нас наши предки. Без учета опыта предыдущих поколений будет невозможно избежать повторения допущенных ошибок. Их память и знания наполняют нашу жизнь, делая её значительнее. Память, соединяющая ушедшие поколения с будущими, неразрывно связана с историей страны. И ради защиты исторической памяти мы должны оберегать нашу Родину, так, как беспамятный человек, в первую очередь, неблагодарный и безответственный сын своего Отечества.