О каких событиях нельзя забывать? Аргументы В. Катаев «Сын полка», А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С незапамятных времен в мире происходит множество вещей самого различного характера. То могут быть позитивные и радостные события, несущие в себе свет и хорошее настроение людей или напряжённые и ответственные минуты перед каким-то важным открытием. Однако наперекор всему этому выступают абсолютно противоположные явления, содержащие в себе огромную опасность глобального уровня, вслед за которыми выступают страх, зверства и мучения. Одним из таких событий, безусловно, является война. Конфронтация сторон с применением различного вида оружия абсолютно всегда сказывается на обычных людях, оставляя неизгладимый след в истории как отдельных личностей, так и целых наций, оказывая влияние на весь мир.

Я считаю, что война является именно тем событием, о котором ни в коем случае нельзя забывать.

Забвение такого страшного явления чревато особыми последствиями, сказывающимися повторением уроков прошлого, которые могут оказаться пагубными как для людей и их судеб, так и для всего существования человечества. Многие писатели обращали свое внимание на эту тему, заостряя свое внимание на сущности и последствиях военных лет, творчество которых я хотел бы привести в качестве аргументов к вышеизложенному.

Рассуждая о том, какое событие мы не в праве придавать забвению, следует привести известную, затронувший сердца многих читателей повесть «Сын полка» русского писатели и поэта Валентина Катаева. Произведение описывает страшные и безжалостные годы Великой Отечественной войны, унесшие за собой множество жизней и покалечившие судьбы людей. Главный герой повести, сирота, мальчик двенадцати лет — Ваня Солнцев — потерявший всю свою семью во время фашистской оккупации, вынужденный бежать из деревни в поисках спасения по счастливому стечению обстоятельств в столь раннем возрасте становится солдатом. Познакомившись с разведчиками и став их компаньоном, Ваня становится на защиту своей Родины и проявляет истинный героизм во многих ситуациях. Однажды даже сам становясь настоящим разведчиком и попадая в плен, в котором он держался до самого конца. На протяжении всего произведения читателю удается заметить, как военные годы сказываются на еще не созревшем человеке, формируя личность главному герою. Детство Вани Солнцева было прервано войной, она же его и воспитала, как и многих других, кому выпала такая же тяжелая участь.

Таким образом, автору удается с точностью показать, что идёт в след за войной и, как невинные детские души калечатся ею, указывая на то, что люди не должны забывать о тех страшных и суровых временах.

Также в качестве аргумента может выступать знаменитый рассказ, олицетворяющий реалии послевоенного времени «Один день Ивана Денисовича» выдающегося писателя, драматурга и поэта Александра Солженицына. Главный герой произведения, крестьянин и бывший солдат красной армии — Иван Шухов — бежав из немецкого плена, по суровым законам военного времени становится узником лагеря на Родине, в котором ему предстоит преодолевать множество трудностей на протяжении десяти лет. Рассказ описывает читателю всего один день из жизни заключенных, от подъема с утра до отбоя вечером, однако этого временного отрезка достаточно для осознания того, как тяжело и мучительно приходилось людям в то страшное время. Изнурительные работы на морозе, отсутствие обильного питания и строжайшие порядки лагеря выступали перед обычными людьми в качестве испытания, в котором каждый человек сам определял свою и без того покалеченную судьбу.

Тем самым, Александр Солженицын демонстрирует читателям ту жизнь, которая сформировалась в чудовищное военное время и продолжала оставаться еще длительное период после окончания войны. Автору удается донести до читателя то, через какие трудности приходилось переступать обычным людям, которые отбывали своё наказание в каторжных лагерях.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают в том, что уроки прошлого, от самых малых и незначительных до самых страшных и широкомасштабных имеют огромную важность в любое время, в любую человеческую эпоху. Забвение такого страшного, несущего смерти и горе события, как война, не может иметь места ни при каких обстоятельствах. Каждый человек на свете обязан помнить то время, когда погибали люди, рушились многие судьбы, а самой большой ценностью являлся небольшой кусочек хлеба, за который люди шли на немыслимые вещи. Мы не в праве забыть те страшные времена, которые пали на плечи бесстрашному, встретившему ужасы войны поколению. Забвение былых событий чревато их повторением, чего не в коем случае нельзя допустить.