Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргументы А. А. Вознесенски «Ров», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события — это явления, память о которых не имеет срока давности. Принято считать, что глобальные исторические процессы не могут не повлиять на жизнь отдельно взятого человека. Человек — дитя не только своей семьи, но и истории. Всё, что происходит, так или иначе сказывается на судьбах людей.

О важности исторической памяти рассуждали многие писатели, поэты и драматурги. В произведении «Ров»

А.

А. Вознесенский обращает внимание на то, что происходит с людьми, забывшими историю своей страны. Автор показывает духовную деградацию на примере дела о расхитителях гробниц. Поэт описывает «убогий, когда-то оштукатуренный столп с надписью о жертвах оккупантов», установленный на месте гибели и захоронения тысяч людей. Автор подчеркивает, что этот памятник уже давно не является местом поклонения, никто не скорбит о погибших. С ужасом повествователь замечает, что эти могилы привлекли внимание гробокопателей. Он видит разрытые захоронения, лежащие кругом кости и черепа. «Это они коронки золотые плоскогубцами выдирают», — говорит в отчаянии герой об ищущих драгоценности. Он рассуждает о том, что люди стали настолько развращенными, что «начали копаться в скелетах, рядом с живой дорогой». Не это ли является настоящей духовной эпидемией? Люди, забывшие свою историю и своих предков, становятся злыми и алчными. У них нет ничего святого, они готовы на всё ради наживы, оскверняя захоронения и памятники. Таким образом, автор говорит о важности истории, “священстве памяти”. Важно помнить о героях истории, чтить память погибших за правду, ведь именно они обеспечили мирное небо своим потомкам.