Почему нельзя забывать историю своего народа? Истории народа — наша священная память аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История нашего народа… То, что было до нас. «Дела давно минувших дней». Нужно ли помнить давно ушедшие от нас годы? Может, стоит жить только настоящим и заглядывать в будущее? Нет, важно помнить прошлое, потому что это история страны, народа, семьи. Память — это категория нравственная. Мы не должны предавать забвению историю своего народа, так как она составляет духовную основу национального самосознания. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», по образному выражению

А. С. Пушкина, два дивных чувства, которые даны нам недаром.

Помнить события давности — значит уважать и чтить своих предков, усваивать уроки прошлого, чтобы не повторять его ошибок, это исторический и жизненный опыт, приобретённый нами в результате изучения минувшего.

В русской литературе есть немало произведений, где писатели предметом художественного исследования делают важные исторические события. В романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкин обращается к истории Пугачёвского бунта. Повествование ведёт спустя тридцать лет после мятежа очевидец этих трагических событий Пётр Гринёв. Ему важно сохранить для потомков факты, свидетелем которых он оказался. «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный!» — это главный урок, который усвоил офицер, исполненный гуманизма и человеколюбия. А нравственная заповедь ярко прозвучала в эпиграфе, предпосланном роману: «Береги честь смолоду». Этот завет Пётр получил от отца и всюду следовал ему в своих поступках. Белогорскую крепость, где служит Гринёв, захватывают мятежники. Пётр готов вслед за капитаном Мироновым и его помощником взойти на эшафот, но сохранить верность присяге. Только заячий тулупчик, который молодой дворянин подарил на постоялом дворе незнакомому бродяге, оказавшемуся впоследствии «потрясателем основ государства», спасает Гринёва от виселицы. Но и на допросе у Пугачёва офицер ведёт себя достойно, отвечает искреннее и правдиво. Он не согласился прямо признать в самозванце императора Петра III, отказался переходить на сторону мятежников и не смог обещать не воевать против Пугачёва, так как хранит верность чести и долгу.

Таким образом, обращаясь к прошлому, Пушкин даёт нам исторические и нравственные уроки. Он предостерегает от насилия и жестокости, призывает к гуманизму и человеколюбию, учить быть верными своему слову.

К недалёкому для себя прошлому обращается в период «оттепели» и М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Его герой, Андрей Соколов, ровесник века, в первую послевоенную весну 1946 года на переправе поведал рассказчику историю своей жизни, которая тесно переплелась с историей страны. Уроки жестокой войны и память о ней, подвиг и героизм нашего народа, который символически обобщён в образе простого шофёра, — вот главное, на что следует обратить внимание. Война принесла герою много страданий и испытаний. Немецкий плен, голод и непосильный труд в концлагере — всё это не сломило русского солдата. На допросе в комендатуре он не уронил своего достоинства, отказался пить за победу немецкого оружия, не притронулся к немецкой еде, за что комендант Мюллер его наградил буханкой хлеба и куском сала, по достоинству оценив храбрость русского «Ивана». Но как жить после войны, если судьба так «исказнила»: жена и дочь убиты во время бомбёжки, сын, гордость отца, капитан артиллерии, застрелен фашистским снайпером в Берлине в День Победы. Находит в себе силы бывший солдат на доброту и сострадание, усыновляет бездомного мальчика Ванюшку. Автор уверен, что отец воспитает из него достойного гражданина страны.

Рассказ М. А. Шолохова и тяжёлая судьба его героя подводит нас к мысли о том, что наш святой долг — помнить о событиях Великой Отечественной войны, о тех страданиях, которые вынесли наши предки, отвоевав нам мирную жизнь. Нужно это ценить и помнить.

В заключение хочу подчеркнуть, что память является важнейшей основой бытия. Сохраняя воспоминания об истории своего народа, мы накапливаем добрый опыт, соединяем в единую цепь прошлое, настоящее и будущее. Осуждения заслуживает «беспамятный» человек, который таким образом проявляет неблагодарность к тем, кто жил до нас и подготавливал наше будущее. Поэтому мы не имеем права забывать историю своего народа.