Почему нельзя забывать историю своего народа? аргументы Шолохова «Судьба человека», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя забывать историю своего народа? Думаю, что ответ здесь должен быть только один. Он – в словах величайшего деятеля русской науки и литературы М.В.Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». А ведь мы хотим иметь будущее, а значит должны знать и уважать историю своего народа. Особенно мы должны помнить тех, кто отдал свои жизни за нас в годы ВОВ, кто страдал, мучился, умирал, но подарил мир нам, сегодняшним.

Произведения многих писателей рассказывают нам о людях, которые пережили ужасы войны, были настоящими героями. Об этом забыть мы не имеем права. Например, в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы узнаём о судьбе Андрея Соколова. До войны он жил счастливо: любимая жена, дети, которыми он гордился.

Но вот – страшное известие о войне, и наш герой уже отправляется на фронт. Прощаясь, в семье понимают, что могут уже никогда не увидеться. Острее всех чувствует это Ирина, жена Андрея… На фронте Андрей Соколов узнает, что нет у него больше семьи: фашистская бомба полностью уничтожила дом. Трудно представить, что испытывал наш герой, когда узнал, что никто не ждёт его с фронта, никто не обнимет его при встрече.

А ещё плен, унижения, холод и голод. Андрей всё мужественно выносит. Читая рассказ, очень живо представляешь себе картину, как обессиленных пленных гонят по дороге, как они падают на землю, как без всякой жалости в них стреляют… А эпизод, когда Андрея вызывает к себе комендант лагеря Мюллер, заставляет сжиматься наше сердце. Совершенно обессилевший от голода, Андрей видит уставленный едой стол, но отводит глаза, чтобы немцы не посмеялись над его слабостью, чтобы не потерять достоинство перед врагом.

В последний день войны обрывается последняя ниточка, которая связывает его с жизнью: гибнет его сын Анатолий. Мы понимаем, что сердце Андрея рвётся от боли… Кажется, что ничто уже не вернёт его к жизни… Но наш герой вновь находит в себе сила, чтобы жить дальше, жить не напрасно: он дарит всю свою нерастраченную любовь мальчику – сироте Ванюше. Так два одиноких человека спасают друг друга.

Так разве мы имеем право забыть историю своего народа, особенно трагические страницы ВОВ, когда знаем, какой ценой досталась нам победа, когда знаем, что судьбы людей, таких, как Андрей Соколов, были разрушены, когда знаем, что погибли на той войне миллионы? Страдали и гибли не только солдаты, но и мирные жители.

Таким образом, произведения о ВОВ нам показывают, почему так важно помнить историю своего народа. Невозможно построить будущее без уважения к прошлому. Мы не должны забывать те страшные события прошлого, чтобы в будущем они не повторились. Мы должны гордиться своими предками, мужественными, смелыми, отважными людьми.