Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? Аргументы В. П. Астафьев «Далёкая и близкая сказка», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит искусство? Какое искусство не имеет срока давности? Каждый отметит на эти вопросы по-своему. Но для меня искусство — это нечто действительно прекрасное, способное тронуть сердце человека, заглянуть в его душу и наполнить её смыслом. Только поистине настоящее, вечное и великое искусство возвышает и освещает человеческую жизнь, однако никогда не сможет быть полностью понятно и воспринято. Это дает возможность полагать, что только истинное искусство можно назвать вечным.

Соприкосновение с миром художественной литературы, музыки, живописи доставляет нам радость и нередко становятся источником сил и мужества. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в рассказе "Далёкая и близкая сказка" В. П. Астафьев повествует о мальчике Вите и о скрипаче Васе, музыка которого овладела главным героем и его чувствами. Она завладела Витей и смогла заставить его почувствовать различные эмоции от восторга до печали. Что это? Музыкальные способности исполнителя или же сама мелодия захватила душу мальчика? Скорее всего, обе эти причины послужили тому, что Витя, не шевелясь, наслаждался игрой скрипача. Однако не только скрипичное исполнение этой мелодии смогло тронуть сердце мальчика, но и органное, заглушаемое шумом боя, взрывов, выстрелов. Значит, не имеет значения, на каком инструменте исполняется музыка, важнее, как она исполняется и что чувствует человек.

"Рукописи не горят", — именно так об этом пишет Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита", где главный герой отдал все свои силы в написание "Романа о Понтии Пилате". Мастер хотел создать истинный шедевр, способный заставить людей задуматься о проблеме трусости и совести, но был не понят критиками, и в порыве чувств сжег свое творчество. Он не выдержал нападок общества в сторону своего произведения и поэтому решил уничтожить его таким образом, чтобы оно больше никогда и никому не приносило бед. Однако высшие силы в лице Волонда отдают "Роман о Понтии Пилате" обратно его автору. Это, по задумке Булгакова, должно было натолкнуть читателей на мысль о том, что истинное искусство бессмертно, если оно идет от чистого сердца.

Таким образом, подлинные вечные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам. Ведь главной задачей искусство была и остается — возможность волновать сердце. Хочется верить, что мы сумеем сохранить великие произведения искусства и приумножить их численность для того, чтобы наши потомки могли сказать: "искусство не имеет срока давности".