Как вы понимаете выражение «память не имеет срока давности»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема памяти и бессмертия человеческих мыслей всегда волновала людей, ведь пожалуй каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, какая память останется после него в этом мире. Вследствие этого появились такие выражения, как "память не имеет срока давности". Данное выражение я понимаю следующим образом: человеческие воспоминания, мысли и чувства, хранимые в памяти, люди передают друг другу из поколения в поколение на протяжении всей истории существования человечества. Таким образом человеческая память становится бессмертной.

Даже спустя сотни и даже тысячи лет после разрушения городов и падения империй, смерти писателей, поэтов, ученых, память о них продолжает жить вместе с потомками. Это ли не доказательство вечности памяти?

Обратимся к произведениям художественной литературы. Так в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Бородино" старый артиллерист рассказывает молодым солдатам о мужестве и стойкости своих павших товарищей в Бородинском сражении 1812 года. Восхищаясь людьми того времени, он надеется, что молодое поколение будет помнить о их подвиге и передаст эту память потомкам. Таким образом, передаваясь из поколения в поколение, память о героях той войны дошла до наших дней, сохранив в веках память о солдатах и офицерах, павших за свободу нашей Родины, что также доказывает вечность человеческой памяти.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно сказать, что память о человеке, его делах и поступках, всегда переживает его самого, продолжая жить вместе с потомками. Чем значительнее произошедшее событие или человек, тем ярче память о нем и тем дольше она будет продолжать жить, обретая тем самым бессмертие.