К чему может привести утрата памяти о ВОВ? Аргументы Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — способность человека запоминать информацию. Но нельзя не отметить её избирательность и не все, что мы хотим помнить, остается в нашей голове. Однако, если речь идет в Великой Отечественной войне, то нельзя забывать не только о великих полководцах, героических сражениях, но и о смерти, горе, потерях. Утрата памяти в этом случае грозит повторением ошибок. Ежегодно мы всей страной отмечаем праздник Победы и участвуем в шествии Бессмертный полк.

Об этом нельзя забывать, так как без учёта опыта предыдущих поколений будет невозможно не допустить их ошибок. Без уроков прошлого мы не модем управлять настоящим и не можем изменить будущее. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Нравственные уроки войны не должны быть забыты, об этом говорит Б. Л. Васильев в романе "А зори здесь тихие...", повествуя нам о подвиге пяти девушек-зенитчиц, сумевших ценой собственной жизни, остановить отряд немцев-диверсантов. Они совершили невероятный поступок, если рассматривать его с точки зрения нашего поколения, но для них он был совершенно очевиден. Ни Женя Комелькова, ни Галя Четвертак, ни Рита Осянина, ни Соня Гурвич, ни Лиза Бричкина ни на секунду не усомнились в том, что это их долг перед Отечеством. И в память о них командир Васков вместе с сыном Риты Осяниной поставил им мемориальную плиту. Они сделали это потому, чтобы люди помнили о великих исторических событиях и объективно оценивали их, а также чтили память не только великих людей, но и простых смертных, которые и вершат историю страны.

Таким образом, хочется сказать, что время берет своё.