Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое память? Почему память о военном прошлом не угасает в мирное время? Каждый, кто хоть раз задумывается над этими вопросами, может утверждать, что память — удивительная способность человека запоминать события, людей. Но, к сожалению, у неё есть предательская способность стирать воспоминания давно ушедших дней. И никто не в силах остановить этот процесс. Однако люди даже в мирное время хранят в памяти страшные события военных лет. Но не потому что их заставили, а - они сами этого захотели. Старшее поколение защитило Родину, отвоевало возможность жить под мирным небом, а младшее — благодарно им за это.

Они хотят быть похожими на своих защитников — быть смелыми, сильными патриотами страны. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в повести "А зори здесь тихие" Б. Л. Васильева рассказывается о подвиге пяти девушек-зенитчиц, которые поставили перед собой задачу — не пустить немецких разведчиков дальше. Они ценой собственных жизней смогли выполнить её. И в благодарность за это командир их группы — Фёдор Васков — вместе с сыном Риты Осяниной, поставил им мемориальную плиту на том месте, где они отдали свои жизни. Хочется верить, что жертва девушек не была напрасна, а стала той крупицей, склонившей чашу весов на сторону победы русской армии. Автор хотел сказать своим произведением, что память о военном прошлом не угаснет, потому что люди благодарны ветеранам за их страдания.

Так же, говоря о причинах незыблемости памяти военного времени, нельзя не упомянуть "Повесть о настоящем человек" Б. Н. Полевого, где рассказывается о заслуживающем внимания поступке лётчика-истребителя Алексея Мересьева. Главный герой восемнадцать дней полз по лесу без еды и воды, пережил ампутацию ног, но даже после всего этого он не переставал верить, что сможет вернуться в строй и защитить свою Родину с воздуха. Зная, чем закончится повесть, мы с уверенностью можем сказать, что это сильный человек с твёрдым характером, подвиг которого не заслуживает забвения. Именно по этой причине автор описал в своем произведении все сложности, пережитые Алексеем Мересьевым. Б. Н. Полевой хотел, благодаря его образу, юное поколение не только помнило события той ужасной войны, но и испытывало желание быть такими же храбрыми и сильными.

Таким образом, память — великая вещь, способная хранить разные моменты прошлого. Но со временем она ослабевает: сначала уходят незначительные, а потом более важные и значимые события. Однако память о военном прошлом люди не в силах забыть, в мирное время, потому что они испытывают особое чувство благодарности и их восхищает мужество и упорство тех, кто смог защитить будущее.