Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? аргументы Прощание с Матёрой и И дольше века длится день (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: "Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых"?

"Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых", - говорил Цицерон, и нельзя не согласиться с его мнением. Думаю, он своим высказыванием хотел сказать, что в не зависимости от того, как давно человек ушел из этого мира, он будет жить, если будет жива память наша о нём. И нет никакой значимости, был ли это родственник или посторонний человек, если он совершал благие поступки, оставшиеся в памяти людей, то о нем будут помнить. Сотрутся имена и даты, но люди не забудут этого человека. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

"У кого нет памяти, у того нет жизни", - именно так пишет В. Распутин в повести "Прощание с Матёрой", где главная героиня Дарья стремится сохранить родные могилы на острове Матера и в тот момент, когда их разоряют чужие люди, и тогда, когда остров должен навсегда уйти под воду.

Однако обстоятельства оказываются сильнее Дарьи. Могилы спасти нельзя, но можно проститься с ними. Читая это произведение, мы становимся свидетелями мысленного разговора старухи Дарьи с теми, кто жил до неё, наставлял её в жизни и кто ушёл из жизни, оставив после себя память. "Человек приходит в этот мир и, пожив, устав от жизни, неминуемо уходит обратно. . . И кто знает правду о человеке: зачем он живет?" Таким образом, пока жива эта память, не порвется нить, связующая поколения.

К сожалению, не для всех память о предках имеет одинаково важное значение. Об этом повествует Чингиз Айтматов в романе "И дольше века длится день", где сын главного героя, не успев похоронить отца, старается побыстрее забыть его и ведет себя, по мнению здешнего населения, весьма неуважительно. И они правы, однако для Самиджина это было нормальным поведением. Он считал, что если человека больше нет, то нет и смысла его оплакивать, так как этим его к жизни не вернёшь "что ж теперь делать, за умершим вслед не умрешь, надо примириться с судьбой". Автор пытается донести до нас мысль о том, как важно помнить тех, кого больше нет с нами, работа приходит и уходит, а память о предках должна остаться. (человек должен дорожить памятью своих предков).

Таким образом, человек жив, пока есть люди, помнящие о нём. Хочется верить, что читатели, особенно юные, задумаются над проблемой, поднятой древнеримским философом, и поймут, что человек должен дорожить памятью своих предков, потому что "жизнь мертвых продолжается в памяти живых".